Monday, April 29, 2019

Contoh Soal UKDI Obgyn Beserta Jawabannya Part 61

Contoh Soal UKDI Obgyn Beserta Jawabannya Part 61


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 61 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal UKDI Obgyn Beserta Jawabannya Part 61

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini telah kami siapkan untuk teman-teman semuanya contoh latihan soal Uji Kompetensi Mahasiswa Dokter (UKMPPD) disertai jawabannya. Selamat belajar yaa semoga lulus semuanya


1. Seorang wanita usia 22 tahun dating dengan keluhan nyeri perut bawah. Dari pemeriksaan fisik KU: lemah, TD = 80/60, nafas = 24 kali/menit, T = 37,6C, Nadi =112 kali/menit. Dari pemeriksaan dalam didapatkan portio teraba lunak, nyeri goyang adnexa (-), kaum douglas terisi. Tes kehamilan (+). Pasien ini telah terlambat haid 2 bulan.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Kehamilan ektopik terganggu
b. Adnexitis
c. Abortus iminiens
d. Aboruts Inkomplet
e. Plasenta Previa

Jawaban: A. Kehamilan ektopik terganggu
Pembahasan :
Trias KET:
  • hamil
  • nyeri perut
  • perdarahan



2. Seorang wanita dibawa ke IGD dengan perdarahan setelah melahirkan. Dari keterangan bidan pasien telah mengalami perdarahan ±600ml. Plasenta telah keluar. Dari pemeriksaan abdomen didapatkan uterus teraba setinggi umbilikus dan teraba lunak.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Retensio plasenta
b. Solusio plasenta
c. Atonia uteri
d. Ruptur Uteri
e. KET

Jawaban: C. Atonia Uteri
Pembahasan :
Retensio dan solusio plasenta merupakan diagnosis perdarahan antepartum (perdarahan setelah usia kehamilan 28 minggu sebelum persalinan). Atonia uteri merupakan penyebab tersering perdarahan post partum.
Perdarahan post partum adalah perdarahan pasca salin lebih dari 500 cc. Dibagi 2, perdarahan post partum dini bila kurang dari 24 jam setelah anak lahir, perdarahan post partum lambat bila lebih dari 24 jam, biasanya disebabkan sisa jaringan plasenta yang tertinggal.

Penyebab perdarahan postpartum (4T):
  1. Tonus (atonia uteri): kontraksi uterus lemah (teraba lunak), fundus teraba tinggi, darah berwarna merah tua karena berasal dari vena. 
  2. Trauma (robekan cervix atau vagina): kontraksi baik, darah berwarna merah segar karena berasal dari arteri
  3. Tissue (sisa jaringan plasenta)
  4. Thrombin (gangguan koagulopati)



3. Seorang wanita gravid 38 minggu datang dengan keluhan mata kabur, keala sakit, nyeri ulu hati disertai kejang-kejang. Dari KU didapatkan TD = 170/90, Nadi=112 kali permenit, Nafas 24 kali/menit, T=37 derajat celsius. Dari hasil pemeriksaan urin didapatkan protein urin (+++).

Apakah diagnosis pada pasien ini?

a. Preeklampsia berat
b. Preeklampsia ringan
c. preeklampsia sedang
d. eklampsia
e. Hiperemesis Gravidarum

Jawaban: d. eklampsia
Pembahasan :
Hipertensi dalam kehamilan:
  1. Preeklampsi
  2. Eklampsi
  3. Impending eklampsi: preeklampsia berat disertai satu atau lebih gejala: nyeri kepala hebat, gangguan visus, nyeri epigastrium. Ditangani seperti eklampsi.
  4. Hipertensi kronik: hipertensi pada ibu hamil yang sudah ditemukan sebelum kehamilan atau ditemukan pada usia kehamilan <20 minggu, dan yang menetap setelah 12 minggu pasca salin.
  5. Hipertensi kronik yang diperberat eklampsi/preeklampsi: preeklampsi/eklampsi yang timbul pada hipertensi kronis
  6. Hipertensi gestational: timbulnya hipertensi dalam kehamilan pada wanita yang tekanan darah sebelumnya normal dan tidak disertai proteinuri



4. Seorang wanita menyusui mengeluhkan payuaranya merah dan nyeri, kulit sekitar payudara memerah dan hangat, terdapat nyeri tekan dan burning sensation ketika menyusui. Suhu = 38,5 derajat celsius

Apakah diagnosis kemungkinan ada pasien ini?

a. Mastitis
b. Ca mamae
c. Fibroadenoma
d. Fibrosis
e. Kista

Jawaban: A. Mastitis
Pembahasan :
Mastitis adalah inflamasi pada jaringan payudara, biasanya terjadi pada masa puerperium disebabkan adanya sumbatan pada milk duct.

Gejala:
  • Nyeri tekan dan hangat saat dipegang
  • Pembengkakan payudara
  • Kulit kemerahan
  • Demam
  • Nyeri atau burning sensation saat menyusui



5. Seorang  wanita nulipara Gravid 38 minggu mengeluh keluar air yang bertambah banyak saat bekerja. Awalnya kontraksi 4 kali dalam 10 menit dengan pembukaan 5 cm. Setelah 2 jam pembukaan menjadi 6 cm dan kontraksi menjadi 2 kali dalam 10 menit. Ketuban telah pecah.

Apakah penanganan selanjutnya?

a. Injeksi oksitosin im
b. Sectio caesaria
c. Drip oksitosin
d. Persiapan forcep
e. Tindakan vakum segera

Jawaban: drip oksitosin



6. Suatu hari dokter kandungan melakukan pemeriksaan dalam terhadap seorang pasien in partu pembukaan ...cm.

Tujuan dari pemeriksaan dalam ini adalah?

a. Menilai panggul sempit
b. Menilai ketuban pecah atau belum
c. Mengetahui letak anak
d. Mengetahui kesehatan ibu
e. Menilai bidang Hodge

Jawaban: c. Mengetahui letak anak



7. Seorang wanita nulipara gravid aterm mengeluhkan nyeri perut yang menjalar ke ari-ari. Dari pemeriksaan didapatkan ketuban utuh dengan pembukaan 4 cm. Satu jam kemudian pembukaan menjadi 5 cm dengan his normal.

Apakah yang sebaiknya dilakukan?

a. Drip oksitosin
b. Observasi
c. Forceps
d. persiapan SC
e. lakukan massage uteri

Jawaban: b. Observasi



Baiklah mungksin sampai disini dulu teman-teman perjumpaan kita kali ini yang berjudul yaitu Contoh Soal UKDI Obgyn Beserta Jawabannya Part 61. Semoga apa yag telah kami berikan dan sajikan diatas tersebut dapat berguna dan bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya.

Tuesday, April 9, 2019

Contoh Ujian Kompetensi Profesi Dokter Beserta Jawaban Part 60

Contoh Ujian Kompetensi Profesi Dokter Beserta Jawaban Part 60


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 60 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan

Contoh Ujian Kompetensi Profesi Dokter Beserta Jawaban Part 60

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini telah kami siapkan untuk teman-teman semuanya Contoh Ujian Kompetensi Profesi Dokter Beserta Jawaban. Semangat belajar yaa teman-teman ukdi


1. Seorang laki-laki berusia 27 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan sejak lemas sejak 6 bulan yang lalu. Pasien merasa jarinya kesemu.n, baaI, dan kebas disertai luka-luka pada bibir dan lidah yang hilang timbul. Pasien memiliki riwayat gastrektomi 4 tahun yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan vital sign dalam batas normal, konjungtiva anemis, mukosa bibir pucat. Pcmcriksaan laboratorium didapatkan Hb 9 g/dL, hematolcrit 27%, rtombosit 270.000 uL, MCV 120 fL, MCH 40 pg.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Anenna defisiensi asam folat
b. Anemia defisiensi besi
c. Anemia defisiensi BI2
d. Anemia karena perdarahan
e. Anemia karena penyakit kronis

Jawaban : c. Anemia defisiensi BI2



2. Laki-laki 13 tahun datang dengan keluhan nyeri tungkai bawah kanan setelah terjatuh pada saat bermain sepakbola. Pada pemeriksaan tidak terdapat deformitas, dan krepitasi.. Didapatkan nyeri tekan pada pahakanan. Nyeri memberat jika ekstrimitas bawah kanan digerakkan.

Apakah terapi awal yang dilakukan untuk meredakan nyeri?

a. Kompres hangat
b. kompres dingin 20 menit
c. Dipijat
d. Digosok
e. Mobilisasi segera

Jawaban : b. kompres dingin 20 menit



3. Seorang pria datang dioantgar ke OGD setelah KLL 10 menit yang lalu. Didapatkan  fraktur tertutup pada femur sinistra, sadar, TTV stabil, dan menjerit merintih kesakitan.

Masuk dalam sistem triase golongan?

a. Merah
b. Kuning
c. Biru
d. Hijau
e. Hitam

Jawaban : b. Kuning



4. ISPA penyakit no.1 dari 10 penyakit tersering. Kepala puskesmas ingin melakukan intervensi. Sebelumnya melakukan studi tentang distribusi penyakit ISPA di daerah kerjanya.

Apakah desain penelitian pada kasus diatas?

a. Deskriptif
b. Eksperinmental
c. Analitik
d. Deskriptif dan analitik
e. Case control

Jawaban : a. Deskriptif



5. Kejadian diare meningkat di beberapa desa. Dalam 5 tahun terakhir tidak ada peningkatan.

Penyebutan yang tepat?

a. Epidemik
b. Endemik
c. Outbreak
d. Pandemi
e. Wabah

Jawaban : c. Outbreak



6. Sebagai antisipasi terhadap ledakan kasus DBD, Puskesmas melakukan fogging massal dan pemberantasan sarang nyamuk serta berbagai bentuk kegiatan pengendalian vector lainnya di daerah kerjanya.

Tindakan ini tergolong ke dalam?

a. Health promotion
b. Specific protection
c. Early diagnsis and treatment
d. Disability limitation
e. Rehabilitation

Jawaban : b. Specific protection



7. Seorang perempuan berusia 28 tahun datang ke IGD dengan keluhan demam. Demam dirasakan sudah 5 hari yang lalu dan dirasakan naik turun terutama pada malam hari. Pasien juga mengeluh mual dan muntah. Sebelumnya pasien bepergian dari kalimantan.

Apakah diagnosis pasien tersebut?

a. Demam dengue
b. Demam tifoid
c. Demam berdar.
d. Chikungunya
e. Malaria

Jawaban : e. Malaria



Baiklah mungkin semian dulu perjumpaa kita kali ini dengan judul yaitu Contoh Ujian Kompetensi Profesi Dokter Beserta Jawaban Part 60. Semoa apa yang telah kami sajikan dan berikan untuk teman-teman semuanya bermanfaat yaa. Sampai berjmpa lagi pada postingan soal berikutnya. Terimakasih.

Monday, April 1, 2019

Contoh Soal UKMPPD 2019 / 2020 Sub. Obgyn Part 59

Contoh Soal UKMPPD 2019 / 2020 Sub. Obstetri dan Ginekologi (Obgyn) Part 59


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 59  dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan

Contoh Soal UKMPPD 2019 / 2020 Sub. Obgyn Part 59

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman semuanya contoh latihan UKDI / UKMPPD dengan pembahasan yaitu mengenai obsetri dan ginekologi (obgyn). Semangat belajar yaa


1. Obat antihipertensi yg kontra indikasi pd ibu hamil?

a. Nifedipin
b. HCT
c. Metildopa
d. Ca cannel bloker
e. ACE-Inhibitor

Jawaban: e. ACE-Inhibitor
Pembahasan :
  • antara pilihan obat, yg menimbulkan efek samping yg lebih berat berbanding obat yg lain adalah ACE Inhibitor ( kaptopril )
  • nifedipin merupakan ca channel blocker yg aman utk diberi pd kehamilan Referance : katzug basics and clinical pharmacology.



2. Wanita G2 P1A0 gravid 34 minggu datang dengan keluhan keluar air dari kemaluan, nyeri pinggang menjalar ke ari- ari makin lama makin sering, TFU 33 cm, ostium uteri terbuka 1cm.

Dasar diagnosis adalah…..

a. Ostium uteri terbuka dan His
b. Usia kehamilan 34 minggu dan keluar air2
c. TFU 33 cm dan adanya his
d. TFU 33 cm dan usia kehamilan 34 minggu
e. TFU 33 cm dan His

Jawaban: a. Ostium uteri terbuka dan His
Pembahasan :
  • Wanita, G2P1A0, gravid 34 minggu--> masih preterm
  • keluar air dari kemaluan--> kemungkinan air ketuban
  • nyeri pinggang menjalar, makin lama makin sering --> HIS
  • TFU 33 cm.
  • o.u.e terbuka 1 cm--> sudah ada pembukaan (parturien). Definisi parturien: kontraksi uterus yang menyebabkan perubahan pada serviks (membuka & menipis).
D/: parturien preterm kala I fase laten.
Diagnosis parturien preterm kala I fase laten ditegakkan berdasarkan usia kehamilan, adanya his dan pembukaan o.u.e

Sumber: buku APN



3. Wanita, 24th  G1P0A0 gravid 6 minggu, keluar darah sedikit2 dari kemaluan, nyeri pinggang(-), ostium uteri tidak terbuka, diagnosis??

a. Abortus insipiens
b. Abortus imminens
c. Abortus kompletus
d. Abortus incomplete
e. Abortus febrilis

Jawaban:  b. Abortus imminens
Pembahasan :
  • Wanita, 24 th, G1P0A0, gravid 6 minggu.
  • keluar darah sedikit-sedikit dari kemaluan.
  • nyeri pinggang (-)
  • o.u.e tidak terbuka
D/: abortus imminens (B) --> keluar darah sedikit-sedikit, nyeri perut minimal, o.u.e tidak terbuka.
Abortus: berakhirnya kehamilan pada umur kehamilan <20 minggu atau berat janin <500 gram atau buah kehamilan belum mampu untuk hidup di luar kandungan. Secara klinis, abortus dibedakan menjadi:
  1. Abortus iminnens
  2. Abortus insipiens
  3. Abortus komplit
  4. Abortus inkomplit
  5. Abortus febrilis



4. Wanita, 28 tahun G1P0A0 gravid 10 minggu keluar darah dari kemaluan, nyeri pinggang (+) HCG sangat tinggi.diagnosis???

a. Mola hidatidosa
b. Abortus insipiens
c. Plasenta Privia
d. Gemeli
e. Abortus incomplete

Jawaban: a.  Mola hidatidosa
Pembahasan :
  • Wanita, 28 th, G1P0A0, gravid 10 minggu.
  • keluar darah dari kemaluan
  • nyeri pinggang (+)
  • HCG sangat tinggi.
D/: mola hidatidosa (A)
Perdarahan trimester pertama kehamilan dapat disebabkan: abortus, KET, kehamilan mola. Kadar HCG sangat tinggi: mola!



5. Wanita G1P0A0 gravid 8 minggu, keluar darah dari kemaluan, nyeri pinggang (+), penangannan yang tepat??

a. Observasi
b. Pemberian tokolitik
c. Kuretase
d. Perbaiki tanda vital

Jawaban: d.  Perbaiki tanda vital
Pembahasan :
  • Wanita, G1P0A0, gravid 8 minggu.
  • keluar darah dari kemaluan
  • nyeri pinggang (+)
Pada kasus ini, kemungkinan pasien mengalami abortus atau KET. Penanganan yang tepat apa pun
diagnosisnya: perbaiki tanda vital



6. Wanita, G3P1A1 30th, anak 1 lahir sehat, anak ke 2 abortus, saat ini IgG toxo(+). IgM toxo(+), kemungkinan kelainan pada anak yang sekarng?

a. Gangguan sensorik
b. Hidrosefalus
c. Tidak punya tangan dan kaki
d. polidaktili
e. anemia sel sabit

Jawaban: b.  Hidrosefalus
Pembahasan :
  • Wanita, G3P1A1, 30 th.
  • anak I lahir sehat, anak II abortus.
  • saat ini IgG toxo (+), IgM toxo (+). Kemungkinan kelainan pada anak yang sekarang? Hidrocephalus (B) Triad klasik toxoplasmosis kongenital: chorioretinitis, hidrosefalus, dan kalsifikasi intraserebral.



7. Wanita, 29th, G2P1A0 gravid 28 minggu, anak 1 usia 3 tahun, lahir normal dan sehat. Pertanyaan yang harus diajukan pada ibu ini??

a. Riw. kontrasepsi sebelum hamil sekarang
b. Riw anemia sebelumnya
c. Riw pemakaian obat-obatan sebelumnya
d. Riw. kehidupan seksual

Jawaban: a.  Riw. Kontrasepsi sebelum hamil sekarang
Pembahasan :
Wanita, 29 th, G2P1A0, gravid 28 minggu. anak I usia 3 th, normal, sehat. Pertanyaan yang harus diajukan? Riwayat kontrasepsi sebelum hamil sekarang (A)  untuk mengetahui apakah ada infertilitas sekunder atau tidak.



Baikal mungkin sampai disini dulu perjumpaan kita kali ini dengan judul yaitu Contoh Soal UKMPPD 2019 / 2020 Sub. Obgyn Part 59. Semoga soal-soal UKDI tersebut bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya belajar latihan soal kedokteran disini karena kami akan berusaha update soal untuk teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi yaa.

Tuesday, March 26, 2019

Soal UKMPPD disertai Jawaban dan Pembahasan Part 58

Soal UKMPPD disertai Jawaban dan Pembahasan Part 58


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 58 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Soal UKMPPD disertai Jawaban dan Pembahasan Part 58
Soal UKMPPD disertai Jawaban dan Pembahasan

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semua. Berikut ini telah kami siapkan seperti biasa contoh latihan soal-soal UKMPPD kedokteran yang disertai jawabannya. Semangat belajar yaa


1. Seorang wanita 29 tahun G1P0A0 hamil 8 bulan datang ke RS dengan keluhan perdarahan dari jalan lahir sejak 4 jam yang lalu. Hasil pemeriksaan fisik TD 100/70 mmHg, nadi 100 x/menit, RR 24 x/menit. Hasil pemeriksaan uterus tegang dan nyeri, pergerakan janin sulit dinilai.

Apakah tindakan yang harus dilakukan pada pasien tersebut?

a. Konservatif sampai cukup bualan
b. Tokolitik dan tirah baring
c. Amniotomi
d. Induksi dengan drip oksitosin
e. Persiapan persalinan SC

Jawaban : e. Persiapan persalinan SC
Pembahasan :
  • Karena uterus sudah teraba tegang dan nyeri , bagian janin sulit dinilai klinis diatas mengarah ke solplas.
Solusio plasenta ringan :
  • Ekspektatif, bila ada perbaikan (perdarahan berhenti,kontraksi uterus tdk ada,janin hidup) dgn tirah baring, atasi anemia, USG, KTG serial lalu tunggu persalinan spontan
  • Aktif , bila ada perburukan (perdarahan berlangsung terus, uterus berkontraksi, dpt mengancam ibu dan janin) usahakan partus pervag dlu dgn amniotomi atau infus oksi bila memungkinkan. Jika terus perdarahan, skor pelvik kurang dari 5 atau persalinan lama lakukan SC. 



2. Pasien laki-laki berusia 57 tahun datang ke dokter praktek umum dengan keluhan sering lupa. Dari anamnesa tidak didapatkan riwayat jatuh sebelumnya. Tiga bulan yang lalu ada keluhan anggota gerak sebelah kanan terasa kesemutan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 130/80 mmHg, denyut nadi 84x/menit, frekuensi napas 18x/menit. Pemeriksaan CT scan kepala terdapat multiple infark cerebri. Apakah diagnosa yang paling mungkin?

a. Vascular dementia
b. Alzheimer disease
c. Parkinsonism
d. Dementia tak tergolongkan
e. Cerebrovascular disease

Jawaban : a. Vascular dementia
Pembahasan:
  • Demensia vaskuler ialah suatu jenis dememnsia nomor 2 terbanyak setelah alzheimer.. Individu dengan riwayat stroke mempunyai resiko terjadinya demensia  vaskuler. Stroke merupakan sebagai faktor resiko utama terjadinya demensia vaskuler.
  • Alzheimer’s disease (AD) adalah penyakit neurodegeneratif yang seringkali tersembunyi, membahayakan, dan berkembang secara progresif. Tanda-tanda klinis AD antara lain hilangnya ingatan, gangguan fungsi kognitif, menurunnya kemampuan dalam melakukan aktivitas sehari-hari, perubahan kepribadian dan tingkah laku yang tidak terkendali (gejala neuropsikiatrik).



3. Seorang anak berusia 7 tahun dibawa ibunya ke polikinik RS dengan keluhan batuk, sesak napas, dan demam. Satu hari sebelum sesak napas anak batuk pilek. Anak memiliki riwayat sesak napas dan hampir tiap 2 minggu sekali mengalami batuk terutama malam hari. Pada pemeriksaan didapatkan ekspirasi memanjang. Apakah obat yang pertama kali diberikan?

a. Antibiotika
b. Ekspektoran
c. Golongan ß-2 agonis
d. Antitusif
e. Kortikosteroid

Jawaban : c. Golongan ß-2 agonis
Pembahasan :
  • Termasuk golongan ini adalah salbutamol, terbutalin, fenoterol, dan prokaterol yang telah beredar di Indonesia. Mempunyai waktu mulai kerja (onset) yang cepat. Mekanisme kerja sebagaimana agonis beta-2 yaitu relaksasi otot polos saluran napas, meningkatkan bersihan mukosilier, menurunkan permeabiliti pembuluh darah dan modulasi penglepasan mediator dari sel mast. Merupakan terapi pilihan pada serangan akut dan sangat bermanfaat sebagai praterapi pada exercise-induced asthma 



4. Seorang laki – laki berusia 52 tahun dengan keluhan sesak napas yang memberat sejak 4 hari yang lalu. Sesak memberat dengan aktivitas. Didapatkan batuk produktif sepanjang 1 tahun terakhir dengan dahak warna kekuningan dan demam. Didapatkan riwayat merokok 20 batang per hari sejak umur 20 tahun. Pemeriksaan fisik di dapatkan perkusi dada hipersonor dan auskultasi ronkhi basah kasar. Apakah obat pilihan utama untuk pasien tersebut?

a. Kortikosteroid
b. Antipiretik
c. Antibiotika
d. Oksigenasi
e. Bronkodilator inhalasi

Jawaban : e. Bronkodilator inhalasi
Pembahasan: 
Kasus diatas diagnosisnya adalah PPOK (penyakit paru obstruktif  kronik) eksaserbasi akut.
PPOK adalah penyakit obstruksi jalan nafas karena bronkitis kronik atau emfisema.obstruksi bersifat progresif, bisa disertai hiperaktivitas bronkus sebagaian bersifat reversibel
Penyebab : streptokokus pneunonia, hemophilus influenza, moraxekka catarrhalis.
Bronkitis kronik ditandai dengan batuk-batuk hampir setiap hari disertai pengeluaran dahak, sekurang-kurangnya 3 bulan berturut-turut dalam 1 tahun, dan paling sedikir selama 2 tahun
faktor resiko yang menyebabkan timbulnya ppok:
  1. Kebiasaan merokok
  2. Polusi udara
  3. Papapran debu,asap,gas-gas kimiawi akibat bekerja
  4. Bersifat genetik, yaitu defisiensi   alfa-1 antitripsin
Manifestasi klinis:
  1. Batuk
  2. Sputum putih atau mukoid,jika ada infeksi menjadi purulen atau mukopurulen
  3. Sesak, sampai menggunakan otot-otot pernafasan tambahan unuk bernafas
Diagnosis:
  1. Anamnesia : riwayat  penyakit yang ditandai 3 gejala klinis diatas dan faktor-faktor penyebba
  2. Pemeriksaan fisik
    1. pasien tampak kurus dengan barel-shapes chest 
    2. Tampilan fisik pink puffer atau blue bloater
    3. Takipnue
    4. Fremitus taktil dada berkurang atau tidak ada
    5. Perkusi dada hipersonor,peranjakan hati mengecil, batas paru dan hati lebih rendah,pwkak jantung berkurang
    6. Suara nafas vesikuler melemah
    7. Ekspirasi memanjang 
  3. Pemeriksaan radiologi
    1. Tampak tubular shadow berupa bayangan garis-garis yang pararel keluar dari hilus menuju apek paru dan corakan paru yang bertambah
    2. Menunjukkan adaya overinflasi dengan gambaran diafregma yang rendah dan datar,penciutan pembuluh darah pulmonal dan penambahan corakan kedistal.
  4. Pemeriksaan fungsi paru
  5. Pemeriksaan gas darah
  6. Pemeriksaan ekg
  7. Pemeriksaan laboratorium darah
PPOK eksaserbasi akut
  • Gejala eksaserbasi : bertambahnya sesak nafas,kadang disertai mengi,bertambahnya batuk disertai meningkatnya sputum dan sputum menjadi lebih purulen atau berubah warna
  • Gejala non-spesifik: malaise,insomnia,fatigue,depresi
  • Spirometri: fungsi paru sangat menurun.
Terapi PPOK Stabil
  1. Bronkodilator
    1. Secara inhalasi 
    2. Rutin bila gejala menetap)atau hanaya bila diperlukan (gejala intermitten)
    3. 3 golongan :
      1. Agonis β-2:salbutamol
      2. Antikolinergik:ipratropium bromid
      3. Metilxantin: teofilin
    4. Dianjurkan bronkodilator kombinasi daripada meningkatkan dosis bronkodilator monoterapi
  2. Obat-obat tambahan :
    1. Mukolitik
    2. Antioksidan
    3. Antitusif
    4. vaksinasi
Penatalaksanaan PPOK eksaserbasi akut
  • bila dirumah : bronkodilatir seperti di PPOK stabil, dosis 4-6 kali, 2-4 hirup sehari.sterod oral diberikan selama 10-14 hari. Bila ada infeksi beri antibiootik spektrum luas.
  • Bila dirumah sakit: terapi oksigen terkontrol,melalui nasal, bronkodilator agbis β2 +antikolinergik,steroid prednisolon 30-40 mg PO selama 10-14 hari
  • Antibiotik terhadap kuman streptokokus pneunonia, hemophilus influenza, moraxekka catarrhalis.



5. Seorang laki-laki berusia 60 tahun menjalani tirah baring lama setelah mengalami stroke. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya udem tungkai unilateral, tidak disertai nyeri maupun tanda-tanda radang. Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. Limfedema kronik
b. Hipoalbuminemia
c. Trombosis vena profunda
d. Selulitis :kulit-otot
e. Phlebitis

Jawaban : c. Trombosis vena profunda
Pembahasan :
  • Trombosis vena profunda atau Deep vein trombosis (DVT) :Kira–kira 30 %-50 % pasien stroke menderita trombosis vena profundapada deep vein trombosis (DVT) pada tungkai. Resiko terjadinya emboli parudengan DVT kurang lebih 10 % pada pasien stroke. Hal ini disebabkan thrombusdari pembuluh darah balik terlepas membentuk emboli, bersama darah menuju keparu-paru sehingga terjadilah emboli paru. Gejala klinisnya: bengkak pada paha atau tungkai atau keduanya dengan perabaan lunak pada daerah tersebut.disertai nyeri lokal atau nyeri tekan di tungkai atau betis.hangat atau kemerahan di daerah area yang terkena.
  • Limfedema (Lymphedema) adalah adanya pembengkakan pembuluh darah limfe yang mengakibatkan tersumbatnya/terbendungnya bagian distal, gejala klinisninga edeam yang asimetrik tanapa ada keluhan nyeri
  • Hipoalbumin adalah rendahnya kadar albumin yang disebabkan oleh peningkatan permeabilitas kapiler→terjadi perbedaan tekana hidrostatik intravaskuler dan ekstravaskuler sehingga menyebabkan edema.



Baiklah teman-teman mungkin cukup sekian duku pembahasan kita kali ini tentang Soal UKMPPD disertai Jawaban dan Pembahasan Part 58. Semoga artikel soal-soal ini bermanfaat dan membatu teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi yaa.

Friday, March 22, 2019

Soal-Soal UKMPPD Beserta Jawaban part 57

Soal-Soal UKMPPD Beserta Jawaban part 57


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan

Soal-Soal UKMPPD Beserta Jawaban part 57
Soal-Soal UKMPPD Beserta Jawaban

Hai teman-teamn sahabat ukdi-doker.blogspot.com semuanya. Dibawha ini telah kami siapkan contoh latihan soal UKDI / UKMPPD untuk teman-teman semuanya yang disertai jawabannya. Selamat belajar yaa


1. Seorang wanita G2P0A0 datang untuk konsultasi mengenai pemilihan kontrasepsi. Pasien ingin menunda kehamilan selama 3 bulan. Pasien mempunyai riwayat KET pada anak sebelumnya dan pasien sering lupa meminum pil KB. Kontrasepsi apa yang sesuai pada pasien tersebut?

a. Pil kombinasi
b. Implant
c. Pantang berkala
d. AKDR
e. KB suntik

Jawaban : e. KB suntik



2. Seorang wanita G1P0A0 datang untuk konsultasi mengenai pemilihan kontrasepsi. Pasien mempunyai riwayat darah tinggi selama 5 tahun belakangan. Pasien masih ingin menambah anak. Kontrasepsi apa yang sesuai dengan pasien tersebut?

a. Pil kombinasi
b. Implant
c. Pantang berkala
d. AKDR
e. KB suntik

Jawaban : d. AKDR



3. Seorang wanita hamil, dri hsil pemeriksaan didapatkan TFU setinggi pusat. Berapakah umur kehamilan wanita tersebut ?

a. 12 minggu
b. 14 minggu
c. 16 minggu
d. 20 minggu
e. 24 minggu

Jawaban : d. Kreatinin kinase



4. Laki- laki penderita dislipidemia, telah mengkonsumsi simvastatin 20 mg selama 2 bulan. Apakah pemeriksaan penunjang untuk monitor efek samping obat ?

a. Asam urat
b. Gula darah
c. Ureum darah
d. Kreatinin kinase
e. Laju endap darah

Jawaban : d. Kreatinin kinase



5. Laki-laki 45 tahun, menderita DM tergantung insulin sejak usia 15 tahun datang untuk kontrol kesehatan tahunan. Setahun terakhir gula darah cukup baik, tekanan darah terkontrol baik. Hasil pemeriksaan beberapa bulan terakhir, kadar makroalbumin meningkat dan tetap tinggi saat tes ulangan. Apakah tatalaksana yang tepat pada kasus diatas ?

a. Mulai ACE inhibitor setelah cek kontraindikasi
b. Pemeriksaan makroalbumin tiap tiga bulan
c. Beri Beta blocker
d. Pemeriksaan midstream urine dan mikroskopis fase kontras
e. Rujuk ahli gizi untuk diet atskin

Jawaban : a. Mulai ACE inhibitor setelah cek kontraindikasi



6. Seorang pria berumur 25 tahun datang dengan keluhan kaki bengkak hingga ke skrotum. Hal ini sudah dialaminya 3 hari belakangan ini. Kemudian dilakukan pemeriksaan, dan ditemukan cacing dengan inti di badan dan halus. Yg manakah pemberian yg paling tepat?

a. Chlorpromazin
b. dietil carbonazin 2mg/kgBB/hari, Ivermectin 20mg/kgBB/hari
c. dietil carbonazin 20mg/kgBB/hari, Ivermectin2 mg/kgBB/hari
d. dietil carbonazin 2mg/kgBB single dose, Ivermectin 20mg/kgBB/hari
e. dietil carbonazin 20mg/kgBB/hari, Ivermectin 2mg/kgBB single dose

Jawaban : d. dietil carbonazin 2mg/kgBB single dose, Ivermectin 20mg/kgBB/hari



7. Anak, 5 tahun, datang dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan gatal di anus saat malam hari. dari pemeriksaan anus tampak ekskoriasi anus. penyebab keluhan anak tersebut adalah :

a. trichuris trichuira
b. ascaris lumbricuides
c. necator americanus
d. oxyuris vermicularis
e. anklostoma duodenale

Jawaban : d. oxyuris vermicularis


Demikianlah teman-teman pelajaran dan soal kita UKMPPD ita kali ini, semoga apa yang kami berikan dan sajikan untuk teman-teman semuanya bermanfaat dan sampai jumpa lagi dipertemuan kita selanjutnya. Terimakasih atas kunjungannya.

Thursday, March 21, 2019

Contoh Uji Kompetensi Kedokteran Beserta Jawaban Part 56

Contoh Uji Kompetensi Kedokteran Beserta Jawaban Part 56


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 56 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan

Contoh Uji Kompetensi Kedokteran Beserta Jawaban Part 56
Contoh Uji Kompetensi Kedokteran Beserta Jawaban

Hai tema-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com. Berikut ini telah kami siapkan contoh latihan soal UKDI / UKMPPD untuk teman-teman edisi 56 beserta jawabannya. Semangat yaa


1. Seorang laki-laki 40 tahun mengalami kelemahan keempat anggota gerask, sebelumnya terdapat diare 3 bulan. Satu bulan yang pernah tetapi sembuh sendiri, VS dalam batas normal, neuorologis : tetrapasre flacid, reflek biceps dan patella menurun.

Laboratorium apa yang akan diperiksa?

a. Magnesium
b. Kalsium
c. Kalium
d. Natrium
e. Fosfor

Jawaban : c. Kalium



2. Seorang wanita hamil datang dengan suaminya untuk memeriksakan kehamilannya, kehamilan. Dari pemeriksaan kehamilan. Dari anamnesis tidak didapatkan faktor risiko pada pasien dan suami, namun setelah digali lebih lanjut, didapatkan pasien pernah berhubungan dengan beberapa laki-laki lain sebelumnya. Pasien meminta agar dokter tidak memberitahu suaminya tentang penyakitnya ini.

Apakah tindakan Dokter yang paling tepat:

a. Mengobati pasien tanpa memberitahu suami
b. Meminta pasien untuk mengajak suami melakukan pemerilcsaan dan pengobatan
c. Memberi tahu suami tentang penyakit pasien
d. Mengambil darah suami dan mengatakan untuk pemeriksaan lain
E. Mengobati dan suami

Jawaban : b. Meminta pasien untuk mengajak suami melakukan pemerilcsaan dan pengobatan



3. Seorang laki-laki berusia tahun datang dengan keluhan dada kanan terasa nyeri. Dada juga terasa berat dan sesak nafas. Pasien belum pernah menjalani pengobatan sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tanda-tanda efusi pleura pada dada kanan. Dilakukan pungsi percobaan, didapatkan cairan serosa, tes rivalta (+), protein 25 mg/d1, kadar protein cairan dibandingkan kadar protein serum >0,5 , LDH >200 mp/d1, kadar LDH cairan dibandingkan LDH serum > 0,6. Pada biopsi pleura ditemukan tuberkel.

Apakah pengobatan yang tepat untuk pasien tersebut?

a. Pungsi pleura
b. Pemasangan WSD + OAT kategori 1
c. Pungsi pleura + OAT kategori II
d. Pungsi pleura + OAT kategori I + kortikosteroid tappering off
e. Pungsi pleura + OAT kategori II + kortikosteroid tappering off

Jawaban : e. Pungsi pleura + OAT kategori II + kortikosteroid tappering off



4. Seorang perempuan berusia 83 tahun datang ke dokter dengan keluhan tidak bisa BAB, nyeri perut, mual dan muntah. Dari hasil pemeriksaan, dokter menyarankan pasien umuk rawat inap. Namun pasien menolak dan mengatakan Iebih nyaman dirawat di rumah. Bahkan pasien mengatakan lebih baik meninggal di rumah saja. Dokter dan keluarga pasien tidak berhasil membujuk pasien.

Apakah prinsip bioetik yang dilakukan dokter tersebut,

a. Altruisme
b. Non-maleficence
c. Beneficence
d. Autonomy
e. Justie

Jawaban : d. Autonomy



5. Seorang laki-laki berusia 50 tahun datanG ke IGD RS dengan keluhan nyeri dada kiri menjalar sampai bahu dan punggung, terasa seperti terbakar, terjadi secara tiba-tiba pada saat pasien sedang melakukan aktivitas. Ini sudah keluhan ketiga kalinya. Sebelumnya pasien tidak pemah diobati. EKG ditemukan ST elevasi.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Infark Miokard Akut
b. Non STEMI
c. STEMI
d. Gagal jantung Kiri
e. Gagal Jantung Kanan

Jawaban : c. STEMI



6. Seorang laki-laki berusia 37 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan demam. Pasien baru pulang bepergian dari Papua, tiba-tiba demam, menggigil, sakit kepala hebat. 3 hari kemudian pasien penurunan kesadaran dan dibawa ke 1GD. TD : 100/60 mmHg, suhu : 39 C. Hasil laboratorium darah ditemukan gambaran tropowit headphone shaped.

Apakah diagnosis pasien tersebut?

a. DBD
b. Malaria Ovale
c. Malaria Vivax
d. Demam Dengue
e. Malaria Falciparum

Jawaban : e. Malaria Falciparum



7. Seorang laki-laki berusia 34 tahun datang. Puskesmas dengan keluhan BAK putih seperti susu. Dua minggu lalu pasien mengalami demam hilang timbul disertai bengkak pada kelenjar lipat paha dan terasa nyeri. Pemeri.aan fisik didapatkan edem tungkai bawah dan skrotum.

Apakah pemeriksaan laboratorium yang tepat dilakukan pada kasus

a. Sediaan hapus darah tepi
b. Pemeriksaan jumlah trombosit
c. LED
d. Sediaan hapus darah tebal
e. Pemeriksaan hitung jenis leukosit

Jawaban : d. Sediaan hapus darah tebal


Demikianlah teman-teman semuanya artikel kami dengan judul Contoh Uji Kompetensi Kedokteran Beserta Jawaban Part 56. Semoga apa yang telah kami sampaikan dan berikan diatas dapat bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya.

Wednesday, March 20, 2019

Contoh Soal UKMPPD Obsetri & Ginekologi serta Jawaban Pdf Part 55

Contoh Soal UKMPPD Obsetri & Ginekologi serta Jawaban Pdf Part 55


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 55  dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal UKMPPD Obsetri & Ginekologi serta Jawaban Pdf Part 55
Contoh Soal UKMPPD Obsetri & Ginekologi serta Jawaban Pdf

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com. Berkut telah kami siapkan utnuk teman-tman sahabat semuanya conoth latihan soal Uji Kompetensi Profesi Dokter besarta jawabannya. Selamat belajar yaa


1. Wanita (25 tahun) datang dengan keluhan nyeri hebat saat haid. Dari pemeriksaan fisik didapatkan massa lunak di forniks posterior yang terasa nyeri saat uterus digerakkan. Apa diagnosis yang mungkin pada pasien ini?

a. Adenomiosis
b. Endometriosis
c. Mioma uteri
d. Kista ovarium
e. Karsinoma serviks

Jawaban : a. Adenomiosis



2. Wanita (24 tahun) datang dengan keluhan keputihan berwarna kekuningan yang kental, tidak gatal, dan kadang terdapat bercak merah. Pasien mengaku bahwa suaminya bekerja di luar kota dan hanya pulang 1 bulan 1x. Dari pemeriksaan fisik didapatkan serviks erosi dan hiperemis. Pemeriksaan penunjang apa yang perlu dilakukan?

a. IVA test
b. Biopsi serviks
c. Pap smear
d. Swab vagina
e. Curretase diagnostic

Jawaban : d. Swab vagina



3. Wanita (29 tahun) G2P1A0 datang dengan keluhan partus tidak maju sejak 4 jam yang lalu. Pembukaan 4 cm, kepala bayi teraba di hodge II. Pasien mengaku bahwa anak pertamanya (saat ini usia 3 tahun) dulu lahir dengan sectio caesaria oleh karena gagal induksi. Berat lahir anak pertama 3000 gr. Apa yang perlu dilakukan?

a. Persiapan SC
b. Persiapan forceps
c. Persiapan vakum ekstrasi
d. Amniosentesis
e. Observasi

Jawaban : d. Amniosentesis



4. Wanita (37 tahun) P3A0 datang ke tempat praktek karena ingin menyudahi kehamilan. Pasien mengaku memiliki riwayat darah tinggi selama 2 tahun terakhir dan tidak ingin melakukan steril. Suami pasien juga tidak ingin menggunakan kondom saat melakukan hubungan. Jenis KB apakah yang paling tepat?

a. AKDR
b. Pil kombinasi
c. Suntik KB
d. Senggama terputus
e. KB susuk

Jawaban : a. AKDR



5. Seorang wanita G1P0A0 hamil 3 bulan. Pasien melakukan kunjungan pertama (ANC) ke dokter. Pasien ingin suntik TT1. Kapan sebaiknya dilakukan suntik TT1 pada pasien tersebut?

a. Pada kunjungan pertama
b. Menunggu 2 bulan kemudian
c. Menunggu 4 bulan kemudian
d. Menunggu 6 bulan kemudian
e. Setelah melahirkan

Jawaban : a. Pada kunjungan pertama



6. Seorang wanita hamil datang dengan keluhan keluar air ketuban sejak 4 jam yang lalu. DJJ 121x, his 3x 10 menit. Sudah pembukaan 4 cm. setelah diobservasi lagi sudah pembukaan 8cm. kapan dilakukan evaluasi berikutnya?

a. 30 menit
b. 2 jam
c. 4 jam
d. 6 jam
e. 8 jam

Jawaban : a. 30 menit



7. Seorang wanita datang sedang hamil 3 bulan. Dari pemeriksaan BTA didapatkan 3+. Pasien didiagnosis TB paru. Kapan pasien dianjurkan meminum OAT?

a. Berikan sesegera mungkin
b. Pada trimester II
c. Pada trimester III
d. Setelah bayi lahir
e. Pada saat menyusui

Jawaban : a. Berikan sesegera mungkin



Demikianlah teman-teman artikel kami ini dengan judul Contoh Soal UKMPPD Obsetri & Ginekologi serta Jawaban Pdf Part 55. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan diatas tersebut dapat bermanfaat untuk teman-teman sahabat ukdi-dokter semuanya. Terimakasih atas kunjungannya.