Showing posts with label Contoh UKMPPD 2019. Show all posts
Showing posts with label Contoh UKMPPD 2019. Show all posts

Friday, September 27, 2019

Soal Latihan UKMPPD pdf Edisi 71

Soal Latihan UKMPPD pdf Edisi 71


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 71  dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Soal Latihan UKMPPD pdf Edisi 71

Halo sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini terdapat 4 buah latihan soal Ujian Kompetensi Mahasiswa Dokter Indonesia yang terdiri dari 4 uah soal disertai Jawabannya. Selamat belajar ya dokter mudah Indonesia


1. Sebanyak 12. Seorang anak perempuan berusia 7 bulan dibawa ke UGD RS oleh orangtuanya dengan keluhan sesak napas. Sesak nap. discrtai demam tinggi dan batuk. Pada pemeriksaan flAk, pasien tampak sakit berat, tampak napas cuping hidung, sianosis pada bibir. Pada pemeriksaan didapatkan kasar di kanan dan kiri lapang paru.

Apakah penyebab kasus diatas?
a. Terdapat sumbatan di hidung
b. Terdapat sumbatan di laring
c. Terdapat sumbatan di bronkus
d. Terdapat sumbatan di alveoli
e. Terdapat kumpulan cairan di alveoli pada kanan dan kiri lapang paru

Jawaban : e. Terdapat kumpulan cairan di alveoli pada kanan dan kiri lapang paru



2. Seorang anak perempuan berusia 7 tahun dibawa ibunya ke Puskesmas dengan keluhan BAK kemerahan sejak 1 hari yang lalu. Volume BAK berkurang dari biasa, namun pasien tidak mengeluh nyeri. Selain itu kelopak mata tampak bengkak apabila bangun tidur dan berkurang saat siang hari. Pasien juga pemah merasa sakit tenggorokan tiga minggu sebelumnya. Berdasarkan hasil pemcriksaan fisik didapatkan TD : 150/90 mmHg; nadi : 90 x/menit; RR : 20 x/menit; suhu : 36,5 C. Apakah diagnosis yang tepat?

a. Pieloncfritis akut
b. Pielonefritis kronik
c. Sindroma nefrotik
d. Glomerulonefritis akut
e. Glomerulonefritis lcronik

Jawaban : d. Glomerulonefritis akut



3. Seorang anak lalci-laki berusia 3 taboo datang ke Puskesmas diantar oleh orangtuanya karena terlihat pucat sejak 1 bulan yg lalu. Pcnderita juga tampak malas bermain, lekas capek dan tidak nafsu makan. Pada pcmeriksaan fisik didapatkan konjungtiva anemis, mukosa bibir pucat dan pada auskultasi terdengar bising sistolik derajat 4/6. Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 4.5 g/dL, Ht : 22,, MCV 56 fL, MCH 24 pg, ROW: 16%, jumlah leukosit 6000/uL, jumlah trombosit 220.000ML, LED Amm, hitung retikulosit 4%.

Apakah terapi awal yang paling tepat?

a. Pcmberian terapi elementasi besi
b. Pemberian tranffisi PRC
c. Pemberian tranfusi whole blood
d. Pemberian tranfusi trombosit
e. Pemberian infus RL

Jawaban : b. Pemberian tranffisi PRC



4. Perempuan 54th dtg ke UGD RS dengan keluhan tidak dapat BAK selama 2 hari. Keluhan disertai mual, muntah berulang, lemas, dan kedua tungkai terlihat tampak edem. Setelah dipasang kateter, keluar urin hanya 150 cc, warna kuning pekat. Pemeriksaan fisik conjungtiva anemis +, TD 100/70 mmHg, pulse 80, pernapasan 28x/i, temp 37.5. Hasil laboratorium: HB 5 gr%, GDS 300 mg/dl, ureum 120 mg/dl, creatinin 8 mg/dl, asam urat 10 mg/dl.

Tatalaksana bagi pasien ini adalah?

a. Allopurinol oral
b. Metformin oral
c. Dialisis
d. Injeksi Furosemide
e. Injeksi Insulin

Jawaban : c. Dialisis



Sumber Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Baiklah teman-teman semuanya, semoga artikel yang disajikan oelh ukdi-dokter.blgospot.com dengan judul Soal Latihan UKMPPD pdf Edisi 71 dapat bermanfaat dan juga membatu teman-teman semuanya. Terus belajar dan berlatih soal-soal UKDi UKMPPD dari blog ini karena kita akan selalu update latihan soal Kedokteran disini. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi ya.

Tuesday, September 17, 2019

Contoh Soal Kompetensi Mahasiswa Dokter Indonesia beserta Kunci Jawaban Edisi 70

Contoh Soal Kompetensi Mahasiswa Dokter Indonesia beserta Kunci Jawaban Edisi 70


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 70 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal Kompetensi Mahasiswa Dokter Indonesia beserta Kunci Jawaban Edisi 70

Hai semuanya, kali ini ukdi-dokter.blogspot.com akan menyajiakn sebuah latihan UKMPPD yang disertai jawaban dengan jumlah soal sebanyak 5 buah. Selamat belajar ya


1. Seorang laki-laki berusia 68 tahun, dirawat di RS karena sesak nafas sejak 2 hari yang lalu dan batuk berdahak sejak 2 minggu yang lalu. Pemeriksaan fisik: kcsadaran kompos mantis lemah, tckanan darah 170/90 mmHg, frekuensi nadi 90x/mnt, frekuensi napas 20x/mnt. Suara nafas vesilculer dengan ekspirasi memanjang dan ada wheezing ekspirasi. Sejak remaja, penderita mempunyai kebiasaan merokok sigaret sebanyak 1 bungkus/hari.

Bagaimanakah patofisiologi yang didapatkan pada pasien

a. Hipereaktifitas bronkus
b. Gangguan pada awal dan akhir ekspirasi
c. Adanya obstruksi dini saat awal ekspirasi
d. Tertutupnya bronlcus terminalis oleh secret
e. Sekret yang mengental pada akhir ekspirasi

Jawaban : b. Eritroderma



2. Seorang laki-laki berusia 43 tahun, datang ke dokter umum dengan keluhan timbul bercak kemerahan dengan sisik tebal. Pasien bekerja sebagai buruh pabrik. Sejak 2 bulan yang lalu timbul bercak kemcrahan dengan sisik tebal di atasnya. Mula-mula timbul di kulit kepala kemudian meluas hampir ke seluruh tubuh. Kadang terasa gatal. Penderita pemah mengalami penyakit serupa 1 tahun yang lain, berobat ke dokter, diberi obat oles dan sembuh. Saat ini sudah dioles dengan obat yang dulu, tetapi kurang berespon. Pada pcmcriksaan dermatologi tampak plak eritem dengan skuama tebal di atasnya pada kulit kepala, dada, punggung, perut, selangkangan, ekstremitas, tcrutama dacrah lutut dan siku. Pada bagian perut tampak sebagian lesi menipis pada bagian tengalmya.

Apakah komplikasi dari kelainan tersebut di atas?

a. Reaksi id
b. Eritroderma
c. Pneumonia
d. Impetiginisata
e. Infeksi sekunder

Jawaban : b. Eritroderma



3. Seorang perempuan berusia 47 tahun, datang ke 1GD RS dengan keluhan perut sering kembung sejak 6 bulan lalu dan makin lama makin berat. pasien merasa nyeri di perut kanan atas terutama setengah jam setclah makan. Nyeri dirasakan makin berat jika inakan makanan yang berlemak dan mereda sendiri beberapa saat kemudian.

Apakah diagnosis yang paling mungkin untuk kasus tersebut?

A. Ilcus obstruktif
B. Pankreatitis
C. Kolesistitis
D. Kolelitiasis
E. Hepatitis

Jawaban : D. Kolelitiasis



4. Seorang laki laki berusia 42 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan pusing berputar berulang sejak 2 hari yang lalu saat scdang tidur. Keluhan ini terjadi jika ia memiringkan badan ke kiri dan berkurang jika terlentang. Keluhan ini hanya berlangsung beberapa menit dan disertai mual dan muntah, tidak terdapat adanya gangguan pendengaran.

Apakah diagnosis yang paling mungkin untuk kasus tersebut?

a. Labarintitis
b. Vertigo postural
C. Meniere's disease
D. Neuronitis vestibular
E. Benign paroxismal positional vertigo

Jawaban : E. Benign paroxismal positional vertigo



5. Seorang perempuan berusia 30 tahun datang ke puskesmas dengan kcluhan sesak nafas. Sesak dirasakan setelah beraktivitas. Pasien nyaman tidur dengan 3 bantal. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD 105/80, HR 120 x/m, denyut nadi 105x/m, suhu 362 C. Pulsasi terlihat pada intercostal space dan epigastrium sena ictus cordis teraba 3 cm lateral dari SIC VI linea midclavicularis sinistra. Pada foto thorax terlihat pinggang jantung mengabur, apex tenggelam, dan CTR 60 %.

Bagian jantung manakah yang mengalami pembesaran?

a. Ventrikel kanan dan ventrikel kiri
b. Ventrikel kiri dan atrium kiri
c. Ventrikel kanan dan atrium kanan
d. Ventrikel kanan dan atrium kiri
e. Ventrikel kiri dan atrium kanan

Jawaban : b. Ventrikel kiri dan atrium kiri



Sumber Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Baiklah teman-teman semuanya, demikianlah artikel dari kami diatas dengan judul Contoh Soal Kompetensi Mahasiswa Dokter Indonesia beserta Kunci Jawaban Edisi 70. Semoga artikel dari ukdi-dokter.blogspot.com diatas dapat bermanfaat dan juga membatu teman-teman semuanya. Sampaik jumpa lagi yaa.

Tuesday, September 10, 2019

Kumpulan Soal Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dokter Indonesia Edisi 69

Kumpulan Soal Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dokter Indonesia (UKMPPD) Edisi 69


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 69 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Kumpulan Soal Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dokter Indonesia Edisi 69 www.ukdi-dokter.blogspot.com

Hai semuanya, kali ini kami kembali untuk emmberikan latihan soal-soal UKMPPD bagi teman-teman Doketer yang selalu setia belajar disini. Berikut ini terdapat 5 buah oal UKMPPD atau Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dokter beserta jawaban. Selamat belajar ya


1. Laki-laki dibawa ke UGD post KLL. Foto rontgen: Fraktur Ulna, dislokasi radius. Diagnosis?

a. Montegia
b. Galeazzi
c. Cole
d. Smith
e. Greenstick

Jawaban : a. Montegia



2. Wanita, 19 tahun, 3 jam lalu terkena ledakan lampu minyak. Didapatkan luka bakar pada bagian punggung, berwarna pucat, tidak ada bula, tidak nyeri. Grade?

a. Luka bakar derajat I
b. Luka bakar derajat II superfisial
c. Luka bakar derajat II dalam
d. Luka bakar derajat II superfisial dan dalam
e. Luka bakar derajat III

Jawaban : c. Luka bakar derajat II dalam



3. Perempuan, 28 tahun. Mengaku telat datang bulan sudah 3 bulan, payudara tegang, keluar darah dari jaringan seperti hati hati ayam dari kemaluan namun menyangkal keluar jaringan seperti mata ikan. Dari pemeriksaan didapatkan OUE terbuka. Diagnosis?

a. Abortus imminens
b. Abortus inkomplit
c. KET
d. Ruptur tuba
e. Mola Hidatidosa

Jawaban : b. Abortus inkomplit



4. Perempuan, 28 tahun. Mengaku telat datang bulan sudah 3 bulan, payudara tegang, keluar darah dari kemaluan. Tinggi fundus uteri sesuai usia kehamilan. Dari pemeriksaan didapatkan OUE tertutup. Tatalaksana?

a. Tirah baring
b. Kuretase
c. Laparotomi
d. Laparoskopi
e. Tubektomi

Jawaban : a. Tirah baring



5. Perempuan, 28 tahun. Mengaku telat datang bulan sudah 3 bulan, payudara tegang, keluar jaringan seperti mata ikan. Diagnosisnya?

a. Abortus imminens
b. Abortus inkomplit
c. KET
d. Ruptur Tuba
e. Mola Hidatidosa

Jawaban : e. Mola Hidatidosa



Sumber Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Demikianlah teman-teman semuanya, semog artikel dari ukdi-dokter.blogspot.com diatas dapat bermanfaat dan juga membatu teman-teman dokter semuanya. Terus belajar dan berlatih soal-soal dari blog ini dan ajak teman-teman lainnya belajar soal disini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi dengan latihan soal UKDI atau UKMPPD edisi selanjutnya.

Friday, August 9, 2019

Soal UKDI UKOMPPD Disertai Jawaban Edisi 68

Soal UKDI UKOMPPD Disertai Jawaban Edisi 68


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 68 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Soal UKDI UKOMPPD Disertai Jawaban Edisi 68

Hai teman-teman Dokter semuanya, berikut ini telah kami siapkan latihan Uji Kompetensi Kedokteran Indonesia yang disertai jawabannya dan terdiri dari 5 buah soal. Oh iya latihan soal-soal ini juga sering sekali dipakai untuk tes Uji Kredensial Dokter di Rumah Sakit dan tes kerja masuk rumah sakit loh, maka dari itu teman-teman walaupun sudah lulus Uji Kompetensi Dokter tetap harus belaajar dan berlatih soal-soal dari kami aaSelamat belajar yaa


1. Seorang wanita 57 tahun datang bersama anaknya dengan keluhan sulit diajak berkomunikasi. Hal ini sudh dialami sejak 3 minggu terahir sejak pasien mengalami kelumpuhan pada lengan dan tungkai kanan dan didiagnosa dengan stroke iskemik. Saat dilakukan wawancara dijumpai pasien dapat mengerti isi pembicaraan namun kesulitan dan menjawab pertanyaan dengan tergagap. Diagnosa pasien yang tepat?

a. Afasia wernicke
b. Afasia broca
c. Afasia global
d. Afasia konduktif
e. Afasia anomik

Jawaban : b. Afasia broca



2. Wanita, saat ini sedang menyusui, terdapat lesi pada payudara, nyeri, berwarna kemerahan, batas tidak tegas, diagnosis?

a. Mastitis
b. Tumor phyloides
c. Papilloma intraduktal
d. Ca Mammae
e. FAM

Jawaban : a. Mastitis



3. Laki-laki, datang ke UGD dengan keluahn sesak napas, demam, dan pilek. PF: Pseudomembran, Bullneck (+). Tatalaksana yang tepat?

a. Antibiotik + Trakeostomi
b. Antibiotik + Antipiretik + Kortikosteroid + Trakeostomi
c. Antibiotik + Antipiretik + ADs + Trakeostomi
d. Antibiotik + Ads + Trakeostomi
e. Antibiotik + Kortikosteroid + Trakeostomi

Jawaban : c. Antibiotik + Antipiretik + ADs + Trakeostomi



4. Pasien dengan benjolan di leher kanan sejak 3 hari, demam (+), nyeri menelan (+), batuk (+), PF: teraba benjolan di servikal 3-4 buah, kemerahan, mobil, batas tegas. Apa yang menyebabakan benjolan?

a. Limfoma Hodgkin
b. Keganasan
c. Limfoma Non Hodgkin
d. TB
e. ISPA

Jawaban : a. Limfoma Hodgkin



5. Laki-laki dibawa ke UGD post KLL. Foto rontgen: Fraktur Radius distal, dislokasi unla. Diagnosis?

a. Montegia
b. Galeazzi
c. Cole
d. Smith
e. Greenstick

Jawaban : b. Galeazzi


Sumber Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Demikianlah teman-teman semuanya latihan soal kita diatas yang berjudul Soal UKDI UKOMPPD Disertai Jawaban Edisi 68. Semoga apa yang kami sajikan dan berikan diatas tersebut dapat berguna dan bermanfaat bagi teman-teman Kedokteran Indonesia semuaya baik yang sedang menjalakna profesi koas dan yang telah lulus Ujian. Tetap semangat belaajr dari sini yaa teman-teman, sampai ketemu lagi.

Sunday, July 28, 2019

Latihan Soal UKMPPD Dokter Beserta Jawaban Edisi 67

Latihan Soal UKMPPD Dokter Beserta Jawaban Edisi 67


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 67 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Latihan Soal UKMPPD Dokter Beserta Jawaban Edisi 67
Latihan Soal UKMPPD Dokter Beserta Jawaban Edisi 67

Halo teman-etman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini kkami siapkan 5 buah latihan soal uji kompetensi dokter Indonesia beserta jawaban. Selamat belajar yaa


1. Seorang anak perempuan berusia 5 tahun dibawa ibunya ke Puskesmas dengan keluhan muncul bintik bintik merah di tangan yang tidak nyeri dan tidak gatal. Riwayat demam dan pemakaian obat scbelumnya disangkal. lUwayat penyakit dahulu seperti ini sebelumnya disangkal, riwayat penyakit keluarga disangkaI.

Apakah pemeriksaan laboratorium yang perlu dilakukan?

a. Prothrombin time
b. APTT
c. Thrombine time
d. Hitung jumlah trombosit
e. Bleeding time

Jawaban : d. Hitung jumlah trombosit



2. Seorang perempuan berusia 92 tahun dibawa ke IGD setelah dnemukan mngsan. Pemeriksaan fisik: TD 70/50 nuntlg, Nadi 120 x/mnt, RR 22 x/mnt, T : 38,9 C. Pemeriksaan laboratorium : HB : 11 g,/dL, trombosit : 180.000/uL, Leukosit : 22.000/uL. Apakah diagnosis pasien ini?

a. Syok hipovolemik
b. Syok anafilatik
c. Syok kardiogenik
d. Syok neurogenik
e. Syok septik

Jawaban : e. Syok septik



3. Seorang laki-laki berusia 56 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan batuk berdahak sejak 2 bulan lalu. Keluhan disertai dengan nyeri dada dan sesak napas. Pasien juga mengeluhIcan sering berkeringat pada malam hari, penurunan bcrat badan scrta sesak napas. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan BTA (+) dan pasien telah mengonsurnsi obat TB selama 2 bulan. Saat ini pasien mengeluhkan matanya kuning. Dari pemeriksaan laboratorium: bilirubin total 3 mg/dL, SGOT 235 mg/dL, SGOT 246 mg/dL. Satu minggu yang lalu pasien mengeluhkan gatal-gatal di badannya dan didiagnosa oleh dokter merupakan penyakit jamur.

Obat jamur oral apakah yang tidak dapat diberikan unmk pasien ini?

a. Ketokonazol
b. Imidazol
c. Flukonazol
d. Mikonazol
e. Terbinafin

Jawaban : e. Terbinafin



4. Seorang anak perempuan berusia 7 tahun dibawa orangtuanya ke Puskesmas dengan keluhan keluar cacing putih kekuningan panjang 20 cm saat BAB. Pasien mengcluh cepat lelah, sulit konsentrasi, nafsu makan turun. Pemeriksaan fisik dalam batas normal. Pemeriksaan mikroskopis tinja ditemulcan bentukan oval berdinding tebal bergelombang berwama kuning kecokelatan.

Apakah penyebab keluhan pasien

a. Taenia saginata
b. Taenia solium
c. Ascaris lumbricoides
d. Trichuris trichiura
e. Enterobius vermicularis

Jawaban : c. Ascaris lumbricoides



5. Seorang anak petompuan berusia 12 tahun dibawa keluarganya ke IGD RS dengan keluhan demam. Demam tinggi terus menerus sejak 3 hari yang lalu. Pasien juga mengeluh nyeri kepala, nyeri otot, dan nyeri ulu hati. Pada pemeriksaan didapatkan suhu 39,4 C, heimtomegali, ptechiae, uji tomiquet (+). Pemeriksaan serologi NS1-antigen (+).

Apakah pemeriksaan laboratorium yang harus dieavaluasi pada pasien ini?

a. Hb dan hematokrit
b. Hb dan trombosit
c. Protein plasma dan hematokrit
d. Hitung limfosit dan Hb
e. Trombosit dan hematokrit

Jawaban : e. Trombosit dan hematokrit



6. Seorang perempuan berusia 34 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan bercak merah pada lipatan payudara, lutut, siku. 1Celuhan dirasakan gatal. Dari pemeriksaan fisik terdapat skuama kasar berlapis-lapis berwarna putih seperti mika.

Apakah diagnosis pada pasien

a. Psoriasis
b. Ptiriasis Rosea
c. Tinea Korporis
d. Dermatitis Seboroik
e. Tinea 1ntenriginosa

Jawaban : a. Psoriasis


Sumber Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Baiklah mungkin cukup sekian dulu pertemuan dan perjumpaan kita kali ini yang membahas mengenai Latihan Soal UKMPPD Dokter Beserta Jawaban Edisi 67. Semoga  apa yang telah kami sajikan diatas dapat membatu teman-teman dalam menghadapi Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) ataupun UKMPPD. Terimakasih atas kunjungannya.

Tuesday, June 25, 2019

Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65

Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 65 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65

Haloo teman-teamn sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman latihan soal UKMPPD atau UKDI yaa, selamat belajar teman-teman


1. Seorang laki-laki berusia 27 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan sejak lemas sejak 6 bulan yang lalu. Pasien merasa jarinya kesemutan, baaI, dan kebas disertai luka-luka pada bibir dan lidah yang hilang timbul. Pasien memiliki riwayat gastrektomi 4 tahun yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan vital sign dalam batas normal, konjungtiva anemis, mukosa bibir pucat. Pcmeriksaan laboratorium didapatkan Hb 9 g/dL, hematokrit 27%, rtombosit 270.000 uL, MCV 120 fL, MCH 40 pg.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Anenna defisiensi asam folat
b. Anemia defisiensi besi
c. Anemia defisiensi BI2
d. Anemia karena perdarahan
e. Anemia karena penyakit kronis

Jawaban : c. Anemia defisiensi BI2



2. Kejadian diare meningkat di beberapa desa. Dalam 5 tahun terakhir tidak ada peningkatan.

Penyebutan yang tepat adalah ?

a. Epidemik
b. Endemik
c. Outbreak
d. Pandemi
e. Wabah

Jawaban : c. Outbreak



3. Laki-laki 13 tahun datang dengan keluhan nyeri tungkai bawah kanan setelah terjatuh pada saat bermain sepakbola. Pada pemeriksaan tidak terdapat deformitas, dan krepitasi.. Didapatkan nyeri tekan pada paha kanan. Nyeri memberat jika ekstrimitas bawah kanan digerakkan.

Apakah terapi awal yang dilakukan untuk meredakan nyeri?

a. Kompres hangat
b. kompres dingin 20 menit
c. Dipijat
d. Digosok
e. Mobilisasi segera

Jawaban : b. kompres dingin 20 menit



4. ISPA penyakit no.1 dari 10 penyakit tersering. Kepala puskesmas ingin melakukan intervensi. Sebelumnya melakukan studi tentang distribusi penyakit ISPA di daerah kerjanya.

Apakah desain penelitian pada kasus diatas?

a. Deskriptif
b. Eksperinmental
c. Analitik
d. Deskriptif dan analitik
e. Case control

Jawaban : a. Deskriptif



5. Sebagai antisipasi terhadap ledakan kasus DBD, Puskesmas melakukan fogging massal dan pemberantasan sarang nyamuk serta berbagai bentuk kegiatan pengendalian vector lainnya didaerah kerjanya.

Tindakan ini tergolong ke dalam?

a. Health promotion
b. Specific protection
c. Early diagnsis and treatment
d. Disability limitation

Jawaban : e. Rehabilitation



6. Seorang pria datang dioantgar ke OGD setelah KLL 10 menit yang lalu. Didapatkan  fraktur tertutup pada femur sinistra, sadar, TTV stabil, dan menjerit merintih kesakitan.

Masuk dalam sistem triase golongan?

a. Merah
b. Kuning
c. Biru
d. Hijau
e. Hitam

Jawaban : b. Kuning


Sumber :Kumpulan UKMPPD UKDI Lengkap


Demikianlah artikel dari kami ini yang berjudul Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan tersebut diatas dapat bermanfaat dan berguna. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi yaa.

Tuesday, June 11, 2019

Contoh Soal UKDI Obstetri dan Ginekologi (OBGYN) Part 64

Contoh Soal UKDI Obstetri dan Ginekologi (OBGYN) Part 64


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 64 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal UKDI Obstetri dan Ginekologi (OBGYN) Part 64

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan dan sediakan untuk teman-teman semuanya latihan soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia yaa. Terdapat 7 buah soal yang masing disediakan kunci jawabannya, selamat belajar yaa


1. Seorang perempuan berusia 27 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan bengkak dan nyeri tekan pada pangkal paha yang muncul 3 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik tanda vital dalam

batas normal. Pada pemeriksaan venereologik didapatkan massa inflamasi, berfluktuasi dengan ukuran 3x2cm pada posisi jam 5 di vestibulum.

Apakah organ yang mungkin mengalami pembengkakan?

a. Vagina
b. Labia minora
c. Kelenjar bartholin
d. Kelenjar vesikulosa
e. Kelenjar bulbouretralis

Jawaban : c. Kelenjar bartholin



2. Seorang perempuan berusia 32 tahun, G1P0A0 hamil 34 minggu, datang ke UGD RS dengan keluhan keluar air dari jalan lahir disertai mules-mules. Pada pemeriksaan didapatkan tanda vital dalam batas normal. Pada pemeriksaan obstetrik didapatkan tinggi fundus 33 cm, janin presentasi kepala, tunggal, kontraksi teratur 1 kali dalam 15 menit selama 25 detik, djj 148 dpm. Pada pemeriksaan dalam didapatkan porsio lunak, aksial, pembukaan 1 cm, test lakmus diperoleh lakmus merah berubah warna menjadi biru, kepala janin teraba di atas pintu atas panggul. Apakah dasar diagnosis yang paling tepat?

a. Ada pembukaan serviks dan his
b. Ketuban pecah pada kehamilan 34 minggu
c. Kontraksi uterus pada kehamilan 34 minggu
d. Tinggi fundus 33 cm pada kehamilan 34 minggu
e. Porsio lunak dan kepala masih di atas pintu atas panggul

Jawaban : b. Ketuban pecah pada kehamilan 34 minggu



3. Seorang perempuan berusia 32 tahun, sedang hamil anak kedua, datang ke Puskesmas untuk pemeriksaan rutin kehamilan. Usia kehamilan saat ini 12 minggu, tidak ada keluhan sama sekali. Riwayat kehamilan yang pertama lahir hidup, spontan dengan berat badan sesuai usia kehamilan. Sekarang usia anak pertama 3 tahun dan sehat.

Apakah anamnesis tambahan yang paling tepat ditanyakan selanjutnya?

a. kebiasaan diet
b. Riwayat anemia defisiensi besi saat kehamilan yang lalu
c. Apakah anak yang sekarang menderita anemia
d. Jenis kontrasepsi yang digunakan sebelum kehamilan ini
e. Riwayat minum obat-obatan sebelum dan selama kehamilan ini

Jawaban : b. Riwayat anemia defisiensi besi saat kehamilan yang lalu



4. Seorang perempuan berusia 27 tahun datang ke RS karena nyeri sewaktu haid yang lebih berat dari biasanya sejak 3 bulan terakhir. Pasien baru menikah 6 bulan. Biasanya pasien nyeri setiap kali haid tetapi relatif ringan dan dapat beraktivitas seperti biasa. Pada pemeriksaan ginekologik didapatkan vagina normal, porsio tertarik ke belakang, uterus terfiksir, teraba massa kistik terfiksir di adneksa kanan ukuran 7 cm.

Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. Adneksitis
b. Kista endometriosis
c. Vulvovaginitis akut
d. servisitis
e. Nyeri ovulasi

Jawaban : a. Adneksitis


5. Seorang perempuan G1P0A0 berusia 30 tahun, sedang hamil 30 minggu, diantar ke Puskesmas dengan keluhan nyeri perut setelah jatuh di kamar mandi 1 jam yang lalu. Keluhan disertai keluarnya bercak darah dari kemaluan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan perut teraba keras dan janin sulit dipalpasi. Tidak didapatkan luka pada vagina.

Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. Abortus
b. Placenta Previa
c. Solutio Placenta
d. Perdarahan Janin
e. Ruptur Uterus

Jawaban : C. solutio placenta
Perdarahan antepartum: perdarahan dari jalan lahir >20 minggu.



6. Seorang perempuan, G1P0A0, berusia 19 tahun, umur kehamilan 27 minggu, datang dengan keluhan nyeri hebat disertai pandangan kabur. Pasien melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskemas sebanyak 5x. Pemeriksaan 2 minggu yang lalu dikatakan tekanan darah meningkat, tetapi hanya disuruh mengurangi garam Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/110 mmHg, denyut nadi 88 x/menit. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan proteinuria +3.

Apakah diagnosis pada pasien ini?

a. Preeklamsia ringan
b. Preeklamsia berat
c. Impending eklamsia
d. Superimposed preeklamsia
e. Eklamsia

Jawaban : c. Impending eklamsia



7. Seorang perempuan G2P1A0 berusia 25 tahun, hamil 16 minggu, dibawa ke IGD RS karena perdarahan dari jalan lahir sejak 6 jam yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tanda vital dalam batas normal, tinggi fundus uteri 5 cm di atas pusat, bunyi jantung anak (-). Pemeriksaan dalam tidak ada pembukaan serviks. Pemeriksaan laboratorium   β-hCG diperoleh masih positif setelah pengenceran 1000 kali.

Apakah penanganan yang paling tepat?

a. Kuretase
b. Histerektomi
c. Laparatomi
d. Observasi
e. Sectio cesaria

Jawaban : a. Kuretase
Mola hidatidosa, dilakukan kuretase vakum, sisanya kuret tajam. Sebelumnya lakukan pemasangan LS (batang laminaria) 12 jam sebelum kuret untuk mengeluarkan gelembungnya.



Demikianlah artikel dari kami yang singkat berjudul Contoh Soal UKDI Obstetri dan Ginekologi (OBGYN) Part 64. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan diatas tersebut dapat berguna dan bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jupa lagi yaa dengan soal-soal berikutnya.