Friday, September 27, 2019

Soal Latihan UKMPPD pdf Edisi 71

Soal Latihan UKMPPD pdf Edisi 71


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 71  dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Soal Latihan UKMPPD pdf Edisi 71

Halo sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini terdapat 4 buah latihan soal Ujian Kompetensi Mahasiswa Dokter Indonesia yang terdiri dari 4 uah soal disertai Jawabannya. Selamat belajar ya dokter mudah Indonesia


1. Sebanyak 12. Seorang anak perempuan berusia 7 bulan dibawa ke UGD RS oleh orangtuanya dengan keluhan sesak napas. Sesak nap. discrtai demam tinggi dan batuk. Pada pemeriksaan flAk, pasien tampak sakit berat, tampak napas cuping hidung, sianosis pada bibir. Pada pemeriksaan didapatkan kasar di kanan dan kiri lapang paru.

Apakah penyebab kasus diatas?
a. Terdapat sumbatan di hidung
b. Terdapat sumbatan di laring
c. Terdapat sumbatan di bronkus
d. Terdapat sumbatan di alveoli
e. Terdapat kumpulan cairan di alveoli pada kanan dan kiri lapang paru

Jawaban : e. Terdapat kumpulan cairan di alveoli pada kanan dan kiri lapang paru



2. Seorang anak perempuan berusia 7 tahun dibawa ibunya ke Puskesmas dengan keluhan BAK kemerahan sejak 1 hari yang lalu. Volume BAK berkurang dari biasa, namun pasien tidak mengeluh nyeri. Selain itu kelopak mata tampak bengkak apabila bangun tidur dan berkurang saat siang hari. Pasien juga pemah merasa sakit tenggorokan tiga minggu sebelumnya. Berdasarkan hasil pemcriksaan fisik didapatkan TD : 150/90 mmHg; nadi : 90 x/menit; RR : 20 x/menit; suhu : 36,5 C. Apakah diagnosis yang tepat?

a. Pieloncfritis akut
b. Pielonefritis kronik
c. Sindroma nefrotik
d. Glomerulonefritis akut
e. Glomerulonefritis lcronik

Jawaban : d. Glomerulonefritis akut



3. Seorang anak lalci-laki berusia 3 taboo datang ke Puskesmas diantar oleh orangtuanya karena terlihat pucat sejak 1 bulan yg lalu. Pcnderita juga tampak malas bermain, lekas capek dan tidak nafsu makan. Pada pcmeriksaan fisik didapatkan konjungtiva anemis, mukosa bibir pucat dan pada auskultasi terdengar bising sistolik derajat 4/6. Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 4.5 g/dL, Ht : 22,, MCV 56 fL, MCH 24 pg, ROW: 16%, jumlah leukosit 6000/uL, jumlah trombosit 220.000ML, LED Amm, hitung retikulosit 4%.

Apakah terapi awal yang paling tepat?

a. Pcmberian terapi elementasi besi
b. Pemberian tranffisi PRC
c. Pemberian tranfusi whole blood
d. Pemberian tranfusi trombosit
e. Pemberian infus RL

Jawaban : b. Pemberian tranffisi PRC



4. Perempuan 54th dtg ke UGD RS dengan keluhan tidak dapat BAK selama 2 hari. Keluhan disertai mual, muntah berulang, lemas, dan kedua tungkai terlihat tampak edem. Setelah dipasang kateter, keluar urin hanya 150 cc, warna kuning pekat. Pemeriksaan fisik conjungtiva anemis +, TD 100/70 mmHg, pulse 80, pernapasan 28x/i, temp 37.5. Hasil laboratorium: HB 5 gr%, GDS 300 mg/dl, ureum 120 mg/dl, creatinin 8 mg/dl, asam urat 10 mg/dl.

Tatalaksana bagi pasien ini adalah?

a. Allopurinol oral
b. Metformin oral
c. Dialisis
d. Injeksi Furosemide
e. Injeksi Insulin

Jawaban : c. Dialisis



Sumber Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Baiklah teman-teman semuanya, semoga artikel yang disajikan oelh ukdi-dokter.blgospot.com dengan judul Soal Latihan UKMPPD pdf Edisi 71 dapat bermanfaat dan juga membatu teman-teman semuanya. Terus belajar dan berlatih soal-soal UKDi UKMPPD dari blog ini karena kita akan selalu update latihan soal Kedokteran disini. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi ya.

Tuesday, September 17, 2019

Contoh Soal Kompetensi Mahasiswa Dokter Indonesia beserta Kunci Jawaban Edisi 70

Contoh Soal Kompetensi Mahasiswa Dokter Indonesia beserta Kunci Jawaban Edisi 70


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 70 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal Kompetensi Mahasiswa Dokter Indonesia beserta Kunci Jawaban Edisi 70

Hai semuanya, kali ini ukdi-dokter.blogspot.com akan menyajiakn sebuah latihan UKMPPD yang disertai jawaban dengan jumlah soal sebanyak 5 buah. Selamat belajar ya


1. Seorang laki-laki berusia 68 tahun, dirawat di RS karena sesak nafas sejak 2 hari yang lalu dan batuk berdahak sejak 2 minggu yang lalu. Pemeriksaan fisik: kcsadaran kompos mantis lemah, tckanan darah 170/90 mmHg, frekuensi nadi 90x/mnt, frekuensi napas 20x/mnt. Suara nafas vesilculer dengan ekspirasi memanjang dan ada wheezing ekspirasi. Sejak remaja, penderita mempunyai kebiasaan merokok sigaret sebanyak 1 bungkus/hari.

Bagaimanakah patofisiologi yang didapatkan pada pasien

a. Hipereaktifitas bronkus
b. Gangguan pada awal dan akhir ekspirasi
c. Adanya obstruksi dini saat awal ekspirasi
d. Tertutupnya bronlcus terminalis oleh secret
e. Sekret yang mengental pada akhir ekspirasi

Jawaban : b. Eritroderma



2. Seorang laki-laki berusia 43 tahun, datang ke dokter umum dengan keluhan timbul bercak kemerahan dengan sisik tebal. Pasien bekerja sebagai buruh pabrik. Sejak 2 bulan yang lalu timbul bercak kemcrahan dengan sisik tebal di atasnya. Mula-mula timbul di kulit kepala kemudian meluas hampir ke seluruh tubuh. Kadang terasa gatal. Penderita pemah mengalami penyakit serupa 1 tahun yang lain, berobat ke dokter, diberi obat oles dan sembuh. Saat ini sudah dioles dengan obat yang dulu, tetapi kurang berespon. Pada pcmcriksaan dermatologi tampak plak eritem dengan skuama tebal di atasnya pada kulit kepala, dada, punggung, perut, selangkangan, ekstremitas, tcrutama dacrah lutut dan siku. Pada bagian perut tampak sebagian lesi menipis pada bagian tengalmya.

Apakah komplikasi dari kelainan tersebut di atas?

a. Reaksi id
b. Eritroderma
c. Pneumonia
d. Impetiginisata
e. Infeksi sekunder

Jawaban : b. Eritroderma



3. Seorang perempuan berusia 47 tahun, datang ke 1GD RS dengan keluhan perut sering kembung sejak 6 bulan lalu dan makin lama makin berat. pasien merasa nyeri di perut kanan atas terutama setengah jam setclah makan. Nyeri dirasakan makin berat jika inakan makanan yang berlemak dan mereda sendiri beberapa saat kemudian.

Apakah diagnosis yang paling mungkin untuk kasus tersebut?

A. Ilcus obstruktif
B. Pankreatitis
C. Kolesistitis
D. Kolelitiasis
E. Hepatitis

Jawaban : D. Kolelitiasis



4. Seorang laki laki berusia 42 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan pusing berputar berulang sejak 2 hari yang lalu saat scdang tidur. Keluhan ini terjadi jika ia memiringkan badan ke kiri dan berkurang jika terlentang. Keluhan ini hanya berlangsung beberapa menit dan disertai mual dan muntah, tidak terdapat adanya gangguan pendengaran.

Apakah diagnosis yang paling mungkin untuk kasus tersebut?

a. Labarintitis
b. Vertigo postural
C. Meniere's disease
D. Neuronitis vestibular
E. Benign paroxismal positional vertigo

Jawaban : E. Benign paroxismal positional vertigo



5. Seorang perempuan berusia 30 tahun datang ke puskesmas dengan kcluhan sesak nafas. Sesak dirasakan setelah beraktivitas. Pasien nyaman tidur dengan 3 bantal. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD 105/80, HR 120 x/m, denyut nadi 105x/m, suhu 362 C. Pulsasi terlihat pada intercostal space dan epigastrium sena ictus cordis teraba 3 cm lateral dari SIC VI linea midclavicularis sinistra. Pada foto thorax terlihat pinggang jantung mengabur, apex tenggelam, dan CTR 60 %.

Bagian jantung manakah yang mengalami pembesaran?

a. Ventrikel kanan dan ventrikel kiri
b. Ventrikel kiri dan atrium kiri
c. Ventrikel kanan dan atrium kanan
d. Ventrikel kanan dan atrium kiri
e. Ventrikel kiri dan atrium kanan

Jawaban : b. Ventrikel kiri dan atrium kiri



Sumber Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Baiklah teman-teman semuanya, demikianlah artikel dari kami diatas dengan judul Contoh Soal Kompetensi Mahasiswa Dokter Indonesia beserta Kunci Jawaban Edisi 70. Semoga artikel dari ukdi-dokter.blogspot.com diatas dapat bermanfaat dan juga membatu teman-teman semuanya. Sampaik jumpa lagi yaa.

Tuesday, September 10, 2019

Kumpulan Soal Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dokter Indonesia Edisi 69

Kumpulan Soal Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dokter Indonesia (UKMPPD) Edisi 69


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 69 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Kumpulan Soal Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dokter Indonesia Edisi 69 www.ukdi-dokter.blogspot.com

Hai semuanya, kali ini kami kembali untuk emmberikan latihan soal-soal UKMPPD bagi teman-teman Doketer yang selalu setia belajar disini. Berikut ini terdapat 5 buah oal UKMPPD atau Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Dokter beserta jawaban. Selamat belajar ya


1. Laki-laki dibawa ke UGD post KLL. Foto rontgen: Fraktur Ulna, dislokasi radius. Diagnosis?

a. Montegia
b. Galeazzi
c. Cole
d. Smith
e. Greenstick

Jawaban : a. Montegia



2. Wanita, 19 tahun, 3 jam lalu terkena ledakan lampu minyak. Didapatkan luka bakar pada bagian punggung, berwarna pucat, tidak ada bula, tidak nyeri. Grade?

a. Luka bakar derajat I
b. Luka bakar derajat II superfisial
c. Luka bakar derajat II dalam
d. Luka bakar derajat II superfisial dan dalam
e. Luka bakar derajat III

Jawaban : c. Luka bakar derajat II dalam



3. Perempuan, 28 tahun. Mengaku telat datang bulan sudah 3 bulan, payudara tegang, keluar darah dari jaringan seperti hati hati ayam dari kemaluan namun menyangkal keluar jaringan seperti mata ikan. Dari pemeriksaan didapatkan OUE terbuka. Diagnosis?

a. Abortus imminens
b. Abortus inkomplit
c. KET
d. Ruptur tuba
e. Mola Hidatidosa

Jawaban : b. Abortus inkomplit



4. Perempuan, 28 tahun. Mengaku telat datang bulan sudah 3 bulan, payudara tegang, keluar darah dari kemaluan. Tinggi fundus uteri sesuai usia kehamilan. Dari pemeriksaan didapatkan OUE tertutup. Tatalaksana?

a. Tirah baring
b. Kuretase
c. Laparotomi
d. Laparoskopi
e. Tubektomi

Jawaban : a. Tirah baring



5. Perempuan, 28 tahun. Mengaku telat datang bulan sudah 3 bulan, payudara tegang, keluar jaringan seperti mata ikan. Diagnosisnya?

a. Abortus imminens
b. Abortus inkomplit
c. KET
d. Ruptur Tuba
e. Mola Hidatidosa

Jawaban : e. Mola Hidatidosa



Sumber Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Demikianlah teman-teman semuanya, semog artikel dari ukdi-dokter.blogspot.com diatas dapat bermanfaat dan juga membatu teman-teman dokter semuanya. Terus belajar dan berlatih soal-soal dari blog ini dan ajak teman-teman lainnya belajar soal disini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi dengan latihan soal UKDI atau UKMPPD edisi selanjutnya.

Friday, August 9, 2019

Soal UKDI UKOMPPD Disertai Jawaban Edisi 68

Soal UKDI UKOMPPD Disertai Jawaban Edisi 68


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 68 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Soal UKDI UKOMPPD Disertai Jawaban Edisi 68

Hai teman-teman Dokter semuanya, berikut ini telah kami siapkan latihan Uji Kompetensi Kedokteran Indonesia yang disertai jawabannya dan terdiri dari 5 buah soal. Oh iya latihan soal-soal ini juga sering sekali dipakai untuk tes Uji Kredensial Dokter di Rumah Sakit dan tes kerja masuk rumah sakit loh, maka dari itu teman-teman walaupun sudah lulus Uji Kompetensi Dokter tetap harus belaajar dan berlatih soal-soal dari kami aaSelamat belajar yaa


1. Seorang wanita 57 tahun datang bersama anaknya dengan keluhan sulit diajak berkomunikasi. Hal ini sudh dialami sejak 3 minggu terahir sejak pasien mengalami kelumpuhan pada lengan dan tungkai kanan dan didiagnosa dengan stroke iskemik. Saat dilakukan wawancara dijumpai pasien dapat mengerti isi pembicaraan namun kesulitan dan menjawab pertanyaan dengan tergagap. Diagnosa pasien yang tepat?

a. Afasia wernicke
b. Afasia broca
c. Afasia global
d. Afasia konduktif
e. Afasia anomik

Jawaban : b. Afasia broca



2. Wanita, saat ini sedang menyusui, terdapat lesi pada payudara, nyeri, berwarna kemerahan, batas tidak tegas, diagnosis?

a. Mastitis
b. Tumor phyloides
c. Papilloma intraduktal
d. Ca Mammae
e. FAM

Jawaban : a. Mastitis



3. Laki-laki, datang ke UGD dengan keluahn sesak napas, demam, dan pilek. PF: Pseudomembran, Bullneck (+). Tatalaksana yang tepat?

a. Antibiotik + Trakeostomi
b. Antibiotik + Antipiretik + Kortikosteroid + Trakeostomi
c. Antibiotik + Antipiretik + ADs + Trakeostomi
d. Antibiotik + Ads + Trakeostomi
e. Antibiotik + Kortikosteroid + Trakeostomi

Jawaban : c. Antibiotik + Antipiretik + ADs + Trakeostomi



4. Pasien dengan benjolan di leher kanan sejak 3 hari, demam (+), nyeri menelan (+), batuk (+), PF: teraba benjolan di servikal 3-4 buah, kemerahan, mobil, batas tegas. Apa yang menyebabakan benjolan?

a. Limfoma Hodgkin
b. Keganasan
c. Limfoma Non Hodgkin
d. TB
e. ISPA

Jawaban : a. Limfoma Hodgkin



5. Laki-laki dibawa ke UGD post KLL. Foto rontgen: Fraktur Radius distal, dislokasi unla. Diagnosis?

a. Montegia
b. Galeazzi
c. Cole
d. Smith
e. Greenstick

Jawaban : b. Galeazzi


Sumber Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Demikianlah teman-teman semuanya latihan soal kita diatas yang berjudul Soal UKDI UKOMPPD Disertai Jawaban Edisi 68. Semoga apa yang kami sajikan dan berikan diatas tersebut dapat berguna dan bermanfaat bagi teman-teman Kedokteran Indonesia semuaya baik yang sedang menjalakna profesi koas dan yang telah lulus Ujian. Tetap semangat belaajr dari sini yaa teman-teman, sampai ketemu lagi.

Sunday, July 28, 2019

Latihan Soal UKMPPD Dokter Beserta Jawaban Edisi 67

Latihan Soal UKMPPD Dokter Beserta Jawaban Edisi 67


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 67 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Latihan Soal UKMPPD Dokter Beserta Jawaban Edisi 67
Latihan Soal UKMPPD Dokter Beserta Jawaban Edisi 67

Halo teman-etman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini kkami siapkan 5 buah latihan soal uji kompetensi dokter Indonesia beserta jawaban. Selamat belajar yaa


1. Seorang anak perempuan berusia 5 tahun dibawa ibunya ke Puskesmas dengan keluhan muncul bintik bintik merah di tangan yang tidak nyeri dan tidak gatal. Riwayat demam dan pemakaian obat scbelumnya disangkal. lUwayat penyakit dahulu seperti ini sebelumnya disangkal, riwayat penyakit keluarga disangkaI.

Apakah pemeriksaan laboratorium yang perlu dilakukan?

a. Prothrombin time
b. APTT
c. Thrombine time
d. Hitung jumlah trombosit
e. Bleeding time

Jawaban : d. Hitung jumlah trombosit



2. Seorang perempuan berusia 92 tahun dibawa ke IGD setelah dnemukan mngsan. Pemeriksaan fisik: TD 70/50 nuntlg, Nadi 120 x/mnt, RR 22 x/mnt, T : 38,9 C. Pemeriksaan laboratorium : HB : 11 g,/dL, trombosit : 180.000/uL, Leukosit : 22.000/uL. Apakah diagnosis pasien ini?

a. Syok hipovolemik
b. Syok anafilatik
c. Syok kardiogenik
d. Syok neurogenik
e. Syok septik

Jawaban : e. Syok septik



3. Seorang laki-laki berusia 56 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan batuk berdahak sejak 2 bulan lalu. Keluhan disertai dengan nyeri dada dan sesak napas. Pasien juga mengeluhIcan sering berkeringat pada malam hari, penurunan bcrat badan scrta sesak napas. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan BTA (+) dan pasien telah mengonsurnsi obat TB selama 2 bulan. Saat ini pasien mengeluhkan matanya kuning. Dari pemeriksaan laboratorium: bilirubin total 3 mg/dL, SGOT 235 mg/dL, SGOT 246 mg/dL. Satu minggu yang lalu pasien mengeluhkan gatal-gatal di badannya dan didiagnosa oleh dokter merupakan penyakit jamur.

Obat jamur oral apakah yang tidak dapat diberikan unmk pasien ini?

a. Ketokonazol
b. Imidazol
c. Flukonazol
d. Mikonazol
e. Terbinafin

Jawaban : e. Terbinafin



4. Seorang anak perempuan berusia 7 tahun dibawa orangtuanya ke Puskesmas dengan keluhan keluar cacing putih kekuningan panjang 20 cm saat BAB. Pasien mengcluh cepat lelah, sulit konsentrasi, nafsu makan turun. Pemeriksaan fisik dalam batas normal. Pemeriksaan mikroskopis tinja ditemulcan bentukan oval berdinding tebal bergelombang berwama kuning kecokelatan.

Apakah penyebab keluhan pasien

a. Taenia saginata
b. Taenia solium
c. Ascaris lumbricoides
d. Trichuris trichiura
e. Enterobius vermicularis

Jawaban : c. Ascaris lumbricoides



5. Seorang anak petompuan berusia 12 tahun dibawa keluarganya ke IGD RS dengan keluhan demam. Demam tinggi terus menerus sejak 3 hari yang lalu. Pasien juga mengeluh nyeri kepala, nyeri otot, dan nyeri ulu hati. Pada pemeriksaan didapatkan suhu 39,4 C, heimtomegali, ptechiae, uji tomiquet (+). Pemeriksaan serologi NS1-antigen (+).

Apakah pemeriksaan laboratorium yang harus dieavaluasi pada pasien ini?

a. Hb dan hematokrit
b. Hb dan trombosit
c. Protein plasma dan hematokrit
d. Hitung limfosit dan Hb
e. Trombosit dan hematokrit

Jawaban : e. Trombosit dan hematokrit



6. Seorang perempuan berusia 34 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan bercak merah pada lipatan payudara, lutut, siku. 1Celuhan dirasakan gatal. Dari pemeriksaan fisik terdapat skuama kasar berlapis-lapis berwarna putih seperti mika.

Apakah diagnosis pada pasien

a. Psoriasis
b. Ptiriasis Rosea
c. Tinea Korporis
d. Dermatitis Seboroik
e. Tinea 1ntenriginosa

Jawaban : a. Psoriasis


Sumber Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Baiklah mungkin cukup sekian dulu pertemuan dan perjumpaan kita kali ini yang membahas mengenai Latihan Soal UKMPPD Dokter Beserta Jawaban Edisi 67. Semoga  apa yang telah kami sajikan diatas dapat membatu teman-teman dalam menghadapi Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) ataupun UKMPPD. Terimakasih atas kunjungannya.

Wednesday, July 10, 2019

Soal UKMPPD Beserta Kunci Jawaban Edisi 66 (PDL, Maternitas, Jiwa)

Soal UKMPPD Beserta Kunci Jawaban Edisi 66 (PDL, Maternitas, Jiwa)



Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 66 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Soal UKMPPD Beserta Kunci Jawaban Edisi 66 (PDL, Maternitas, Jiwa)

Berikut ini kami siapkan contoh latihan soal UKMPPD atau UKDI Dokter yang disertai dengan junci jawaban dan rasional atau pembahasannya.


1. Seorang perempuan berusia 60 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan gangguan penglihatan. Pemeriksaan menggunakan Amsler Grid menunjukkan adanya gangguan visus sentral disertai skotoma positif.

Apakah bagian mata yang mengalami kelainan?

a. Makula
b. Diskus optikus
c. Nervus optikus
d. Korteks cerebri
e. Retina perifer

Jawaban : a. Makula

Pembahasan :
  • Degenerasi macula adalah suatu keadaan dimana macula mengalami kemunduran sehingga terjadi penurunan ketajaman penglihatan dan kemungkinan akan menyebabkan hilangnya fungsi penglihatan sentral.
  • Tanda utama dari degenerasi pada makula adalah didapatkan adanya bintik-bintik abu-abu atau hitam pada pusat lapangan pandang. Kondisi ini biasanya berkembang secara perlahan-lahan, tetapi kadang berkembang secara progresif, sehingga menyebabkan kehilangan penglihatan yang sangat berat pada satu atau kedua bola mata.. Terdapat 2 jenis tipe dasar dari penyakit-penyakit tersebut yakni Standar Macular Degeneration dan Age Related Macular Degeneration (ARMD). Bentuk yang paling sering terjadi adalah ARMD
  • Degenerasi makula terkait usia merupakan kondisi generatif pada makula atau pusat retina. Terdapat 2 macam degenarasi makula yaitu tipe kering (atrofik) dan tipe basah (eksudatif). Kedua jenis degenerasi tersebut biasanya mengenai kedua mata secara bersamaan. 



2. Seorang pria, usia 48 tahun, datang ke rumah sakit karena batuk disertai sedikit darah. Pasien tidak mengeluhkan sesak, penurunan berat badan, batuk berdahak kadang-kadang dialami. Pasien tersebut adalah seorang perokok berat sejak usia muda, yaitu sejak usia sekitar 18 tahun, dalam sehari rata-rata pasien tersebut dapat menghabiskan dua bungkus rokok (sekitar 24 batang rokok per hari). Ia merasa khawatir dengan kebiasaannya tersebut sehingga segera berobat ke rumah sakit ketika mengalami batuk disertai darah. Pada pemeriksaan fisik paru didapatkan perkusi sonor dan suara nafas vesikuler.

Apakah pemeriksaan penunjang awal yang paling tepat?

a. Aspirasi jarum halus
b. Roentgen thorax serial
c. Pemeriksaan sputum
d. Biopsi
e. Pemeriksaan darah lengkap

Jawaban : b. Roentgen thorax serial
Pembahasan: kasus diatas adalah PPOK dengan sarannya adalah poto thorax.



3. Seorang laki-laki 50 tahun, pasien datang dengan keluhan sesak nafas sejak tiga hari yang lalu. Pasien sering mengalami sesak nafas yang bersifat kambuhan sejak usia remaja, pekerjaannya setiap harinya dia bekerja sebagai buruh bangunan. Dia seorang perokok berat yang biasa merokok 2 bungkus tiap harinya. Dari keluarga, didapatkan informasi bahwa ayah dari pasien adalah seorang penderita asma. Pasien merasa jika kekambuhan kali ini disebabkan oleh kerja bakti yang dilakukannya 4 hari yang lalu.

Informasi apakah yang mendukung kecurigaan adanya penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) pada pasien ini?

a. Pasien adalah seorang perokok →untuk menegtahui faktor resiko
b. Riwayat keluarga
c. Pasien adalah seorang buruh bangunan
d. Sesak nafas yang dipicu oleh kegatan kerja bakti
e. Sesak nafas yang kambuhan sejak remaja

Jawaban : e. Sesak nafas yang kambuhan sejak remaja
Pembahasan:
MEKANISME PPOK:
  • Pada bronkitis kronis maupun emfisematosa terjadi akibat penyempitan saluran nafas. Penyempitan ini akan mengakibatkan obstruksi jalan nafas dan menimbulkan sesak. Pada bronkitis kronik, saluan pernafasan kecil yang berdiameter kurang dari 3 mm menjasi lebih sempit, berkelok-kelok,dan berobliterasi. Penyempitan ini terjad karena metaplasiasel goblet. Saluran nafas besar juga menyempitkan karena hipertrofi dan hiperplasia kelenjar mukus. Pada emfisematosa paru penyempitan saluran nafas disebabkan oleh berkurangnya elastisitas paru-paru



4. Seorang laki-laki berusia 43 tahun datang ke dokter dengan keluhan nyeri pada leher. Pada pemeriksaan fisik tampak otot leher berkontraksi secara involunter yang menyebabkan kepalanya berputar atau menengok ke kiri dan secara tidak sadar miring ke depan atau ke belakang.

Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. Generalize dystonia
b. Drugs-induce dystonia
c. Meigs’ syndrome
d. Tardive dyskinesia
e. Spasmodic torticollis

Jawaban : e. Spasmodic torticollis
Pembahasan:
Spasmodik tortikolis adalah kekakuan dari pada otot-otot leher, yang disebabkan oleh kontraksi klonik atau tonik dari otot-otot servikal pada leher dengan gejala terjadi kekakuan pada sistem saraf dan terdapatnya hysteria. Juga merupakan bentuk dari distonia dengan karakteristik intermitten dan gerakan involunter dari kepala yang rekuren bersamaan dengan terjadinya kontraksi dari otot leher.



5. Seorang perempuan berusia 22 tahun, datang ke UGD RS dengan keluhan mengeluarkan darah per-vaginam 3 hari yang lalu setelah melakukan hubungan sexual. Darah yang keluar bergumpal dan keluar jaringan. Pasien sudah telat haid 1.5 bulan. Saat ini perdarahan sudah berhenti, pada pemeriksaan laboratorium PP test +. Pada pemeriksaan dalam mulut rahim tertutup. Pada gambaran USG tak tampak adanya kantong kehamilan.

Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. Missed abortion
b. Kehamilan ektopik
c. Abortus inkompletus
d. Mola Hidatidosa
e. Abortus kompletus

Jawaban : e. Abortus kompletus
Pembahasan :sudah jelas ya diatas itu adalah Abortus komplet
  • Perdarahan pervaginam, darah yang keluar bergumpal dan keluar jaringan
  • Saat ini perdarahan sudah berhenti
  • Pemeriksaan di dapatkan OUE menutup, USG tidak tampak kantong rahin.
  • PP test +→ harus diabaikan karen aPP test akan tetap positif sampai 3 minggu



6. Seorang perempuan berusia 48 tahun datang ke dokter dengan keluhan utama sering gemetar pada salah satu tangannya. Keluhan tersebut terjadi saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya mask face, sulit mengawali gerakan, dan kaku. Pasien merupakan penderita gangguan jiwa dengan pengobatan neuroleptik jangka panjang.

Apakah obat yang menyebabkan gangguan tersebut?

a. Haloperidol
b. Tioridazin
c. Metamfetamin
d. Selegilin
e. Triheksifenidil

Jawaban : a. Haloperidol
Pembahasan : jelasnya bahwa pasien itu menderita sindrom ekstrapiramidal yang merupakan efek samping dariobat haloperidol:
sindrom ekstrapiramidal: ditonia akuta,akathisia, sindrom parkinson= tremor, bradikinesia ,rigiditas). Obat untuk mengatasinya adalah Triheksifenidil


Sumber : Gudang Soal UKMPPD Lengkap


Demikianlah artikel dari kami ini yang cuku singkat dengan judul Soal UKMPPD Beserta Kunci Jawaban Edisi 66 (PDL, Maternitas, Jiwa). Semopga soal-soal mengenai UKMPPD ataupun UKDI Dokter dapat bermanfaat dan berguna bagi teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya.

Tuesday, June 25, 2019

Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65

Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 65 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65

Haloo teman-teamn sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman latihan soal UKMPPD atau UKDI yaa, selamat belajar teman-teman


1. Seorang laki-laki berusia 27 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan sejak lemas sejak 6 bulan yang lalu. Pasien merasa jarinya kesemutan, baaI, dan kebas disertai luka-luka pada bibir dan lidah yang hilang timbul. Pasien memiliki riwayat gastrektomi 4 tahun yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan vital sign dalam batas normal, konjungtiva anemis, mukosa bibir pucat. Pcmeriksaan laboratorium didapatkan Hb 9 g/dL, hematokrit 27%, rtombosit 270.000 uL, MCV 120 fL, MCH 40 pg.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Anenna defisiensi asam folat
b. Anemia defisiensi besi
c. Anemia defisiensi BI2
d. Anemia karena perdarahan
e. Anemia karena penyakit kronis

Jawaban : c. Anemia defisiensi BI2



2. Kejadian diare meningkat di beberapa desa. Dalam 5 tahun terakhir tidak ada peningkatan.

Penyebutan yang tepat adalah ?

a. Epidemik
b. Endemik
c. Outbreak
d. Pandemi
e. Wabah

Jawaban : c. Outbreak



3. Laki-laki 13 tahun datang dengan keluhan nyeri tungkai bawah kanan setelah terjatuh pada saat bermain sepakbola. Pada pemeriksaan tidak terdapat deformitas, dan krepitasi.. Didapatkan nyeri tekan pada paha kanan. Nyeri memberat jika ekstrimitas bawah kanan digerakkan.

Apakah terapi awal yang dilakukan untuk meredakan nyeri?

a. Kompres hangat
b. kompres dingin 20 menit
c. Dipijat
d. Digosok
e. Mobilisasi segera

Jawaban : b. kompres dingin 20 menit



4. ISPA penyakit no.1 dari 10 penyakit tersering. Kepala puskesmas ingin melakukan intervensi. Sebelumnya melakukan studi tentang distribusi penyakit ISPA di daerah kerjanya.

Apakah desain penelitian pada kasus diatas?

a. Deskriptif
b. Eksperinmental
c. Analitik
d. Deskriptif dan analitik
e. Case control

Jawaban : a. Deskriptif



5. Sebagai antisipasi terhadap ledakan kasus DBD, Puskesmas melakukan fogging massal dan pemberantasan sarang nyamuk serta berbagai bentuk kegiatan pengendalian vector lainnya didaerah kerjanya.

Tindakan ini tergolong ke dalam?

a. Health promotion
b. Specific protection
c. Early diagnsis and treatment
d. Disability limitation

Jawaban : e. Rehabilitation



6. Seorang pria datang dioantgar ke OGD setelah KLL 10 menit yang lalu. Didapatkan  fraktur tertutup pada femur sinistra, sadar, TTV stabil, dan menjerit merintih kesakitan.

Masuk dalam sistem triase golongan?

a. Merah
b. Kuning
c. Biru
d. Hijau
e. Hitam

Jawaban : b. Kuning


Sumber :Kumpulan UKMPPD UKDI Lengkap


Demikianlah artikel dari kami ini yang berjudul Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan tersebut diatas dapat bermanfaat dan berguna. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi yaa.