Tuesday, June 25, 2019

Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65

Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 65 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65

Haloo teman-teamn sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman latihan soal UKMPPD atau UKDI yaa, selamat belajar teman-teman


1. Seorang laki-laki berusia 27 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan sejak lemas sejak 6 bulan yang lalu. Pasien merasa jarinya kesemutan, baaI, dan kebas disertai luka-luka pada bibir dan lidah yang hilang timbul. Pasien memiliki riwayat gastrektomi 4 tahun yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan vital sign dalam batas normal, konjungtiva anemis, mukosa bibir pucat. Pcmeriksaan laboratorium didapatkan Hb 9 g/dL, hematokrit 27%, rtombosit 270.000 uL, MCV 120 fL, MCH 40 pg.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Anenna defisiensi asam folat
b. Anemia defisiensi besi
c. Anemia defisiensi BI2
d. Anemia karena perdarahan
e. Anemia karena penyakit kronis

Jawaban : c. Anemia defisiensi BI2



2. Kejadian diare meningkat di beberapa desa. Dalam 5 tahun terakhir tidak ada peningkatan.

Penyebutan yang tepat adalah ?

a. Epidemik
b. Endemik
c. Outbreak
d. Pandemi
e. Wabah

Jawaban : c. Outbreak



3. Laki-laki 13 tahun datang dengan keluhan nyeri tungkai bawah kanan setelah terjatuh pada saat bermain sepakbola. Pada pemeriksaan tidak terdapat deformitas, dan krepitasi.. Didapatkan nyeri tekan pada paha kanan. Nyeri memberat jika ekstrimitas bawah kanan digerakkan.

Apakah terapi awal yang dilakukan untuk meredakan nyeri?

a. Kompres hangat
b. kompres dingin 20 menit
c. Dipijat
d. Digosok
e. Mobilisasi segera

Jawaban : b. kompres dingin 20 menit



4. ISPA penyakit no.1 dari 10 penyakit tersering. Kepala puskesmas ingin melakukan intervensi. Sebelumnya melakukan studi tentang distribusi penyakit ISPA di daerah kerjanya.

Apakah desain penelitian pada kasus diatas?

a. Deskriptif
b. Eksperinmental
c. Analitik
d. Deskriptif dan analitik
e. Case control

Jawaban : a. Deskriptif



5. Sebagai antisipasi terhadap ledakan kasus DBD, Puskesmas melakukan fogging massal dan pemberantasan sarang nyamuk serta berbagai bentuk kegiatan pengendalian vector lainnya didaerah kerjanya.

Tindakan ini tergolong ke dalam?

a. Health promotion
b. Specific protection
c. Early diagnsis and treatment
d. Disability limitation

Jawaban : e. Rehabilitation



6. Seorang pria datang dioantgar ke OGD setelah KLL 10 menit yang lalu. Didapatkan  fraktur tertutup pada femur sinistra, sadar, TTV stabil, dan menjerit merintih kesakitan.

Masuk dalam sistem triase golongan?

a. Merah
b. Kuning
c. Biru
d. Hijau
e. Hitam

Jawaban : b. Kuning


Sumber :Kumpulan UKMPPD UKDI Lengkap


Demikianlah artikel dari kami ini yang berjudul Contoh Soal UKDI Dokter Beserta Kunci Jawaban Edisi 65. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan tersebut diatas dapat bermanfaat dan berguna. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi yaa.

Tuesday, June 11, 2019

Contoh Soal UKDI Obstetri dan Ginekologi (OBGYN) Part 64

Contoh Soal UKDI Obstetri dan Ginekologi (OBGYN) Part 64


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 64 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal UKDI Obstetri dan Ginekologi (OBGYN) Part 64

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan dan sediakan untuk teman-teman semuanya latihan soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia yaa. Terdapat 7 buah soal yang masing disediakan kunci jawabannya, selamat belajar yaa


1. Seorang perempuan berusia 27 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan bengkak dan nyeri tekan pada pangkal paha yang muncul 3 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik tanda vital dalam

batas normal. Pada pemeriksaan venereologik didapatkan massa inflamasi, berfluktuasi dengan ukuran 3x2cm pada posisi jam 5 di vestibulum.

Apakah organ yang mungkin mengalami pembengkakan?

a. Vagina
b. Labia minora
c. Kelenjar bartholin
d. Kelenjar vesikulosa
e. Kelenjar bulbouretralis

Jawaban : c. Kelenjar bartholin



2. Seorang perempuan berusia 32 tahun, G1P0A0 hamil 34 minggu, datang ke UGD RS dengan keluhan keluar air dari jalan lahir disertai mules-mules. Pada pemeriksaan didapatkan tanda vital dalam batas normal. Pada pemeriksaan obstetrik didapatkan tinggi fundus 33 cm, janin presentasi kepala, tunggal, kontraksi teratur 1 kali dalam 15 menit selama 25 detik, djj 148 dpm. Pada pemeriksaan dalam didapatkan porsio lunak, aksial, pembukaan 1 cm, test lakmus diperoleh lakmus merah berubah warna menjadi biru, kepala janin teraba di atas pintu atas panggul. Apakah dasar diagnosis yang paling tepat?

a. Ada pembukaan serviks dan his
b. Ketuban pecah pada kehamilan 34 minggu
c. Kontraksi uterus pada kehamilan 34 minggu
d. Tinggi fundus 33 cm pada kehamilan 34 minggu
e. Porsio lunak dan kepala masih di atas pintu atas panggul

Jawaban : b. Ketuban pecah pada kehamilan 34 minggu



3. Seorang perempuan berusia 32 tahun, sedang hamil anak kedua, datang ke Puskesmas untuk pemeriksaan rutin kehamilan. Usia kehamilan saat ini 12 minggu, tidak ada keluhan sama sekali. Riwayat kehamilan yang pertama lahir hidup, spontan dengan berat badan sesuai usia kehamilan. Sekarang usia anak pertama 3 tahun dan sehat.

Apakah anamnesis tambahan yang paling tepat ditanyakan selanjutnya?

a. kebiasaan diet
b. Riwayat anemia defisiensi besi saat kehamilan yang lalu
c. Apakah anak yang sekarang menderita anemia
d. Jenis kontrasepsi yang digunakan sebelum kehamilan ini
e. Riwayat minum obat-obatan sebelum dan selama kehamilan ini

Jawaban : b. Riwayat anemia defisiensi besi saat kehamilan yang lalu



4. Seorang perempuan berusia 27 tahun datang ke RS karena nyeri sewaktu haid yang lebih berat dari biasanya sejak 3 bulan terakhir. Pasien baru menikah 6 bulan. Biasanya pasien nyeri setiap kali haid tetapi relatif ringan dan dapat beraktivitas seperti biasa. Pada pemeriksaan ginekologik didapatkan vagina normal, porsio tertarik ke belakang, uterus terfiksir, teraba massa kistik terfiksir di adneksa kanan ukuran 7 cm.

Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. Adneksitis
b. Kista endometriosis
c. Vulvovaginitis akut
d. servisitis
e. Nyeri ovulasi

Jawaban : a. Adneksitis


5. Seorang perempuan G1P0A0 berusia 30 tahun, sedang hamil 30 minggu, diantar ke Puskesmas dengan keluhan nyeri perut setelah jatuh di kamar mandi 1 jam yang lalu. Keluhan disertai keluarnya bercak darah dari kemaluan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan perut teraba keras dan janin sulit dipalpasi. Tidak didapatkan luka pada vagina.

Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. Abortus
b. Placenta Previa
c. Solutio Placenta
d. Perdarahan Janin
e. Ruptur Uterus

Jawaban : C. solutio placenta
Perdarahan antepartum: perdarahan dari jalan lahir >20 minggu.



6. Seorang perempuan, G1P0A0, berusia 19 tahun, umur kehamilan 27 minggu, datang dengan keluhan nyeri hebat disertai pandangan kabur. Pasien melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskemas sebanyak 5x. Pemeriksaan 2 minggu yang lalu dikatakan tekanan darah meningkat, tetapi hanya disuruh mengurangi garam Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/110 mmHg, denyut nadi 88 x/menit. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan proteinuria +3.

Apakah diagnosis pada pasien ini?

a. Preeklamsia ringan
b. Preeklamsia berat
c. Impending eklamsia
d. Superimposed preeklamsia
e. Eklamsia

Jawaban : c. Impending eklamsia



7. Seorang perempuan G2P1A0 berusia 25 tahun, hamil 16 minggu, dibawa ke IGD RS karena perdarahan dari jalan lahir sejak 6 jam yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tanda vital dalam batas normal, tinggi fundus uteri 5 cm di atas pusat, bunyi jantung anak (-). Pemeriksaan dalam tidak ada pembukaan serviks. Pemeriksaan laboratorium   β-hCG diperoleh masih positif setelah pengenceran 1000 kali.

Apakah penanganan yang paling tepat?

a. Kuretase
b. Histerektomi
c. Laparatomi
d. Observasi
e. Sectio cesaria

Jawaban : a. Kuretase
Mola hidatidosa, dilakukan kuretase vakum, sisanya kuret tajam. Sebelumnya lakukan pemasangan LS (batang laminaria) 12 jam sebelum kuret untuk mengeluarkan gelembungnya.



Demikianlah artikel dari kami yang singkat berjudul Contoh Soal UKDI Obstetri dan Ginekologi (OBGYN) Part 64. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan diatas tersebut dapat berguna dan bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jupa lagi yaa dengan soal-soal berikutnya.

Tuesday, May 28, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi Kedokteran Indonesia Beserta Jawaban Part 63

Contoh Soal Uji Kompetensi Kedokteran Indonesia Beserta Jawaban Part 63


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal Uji Kompetensi Kedokteran Indonesia Beserta Jawaban Part 63

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini telah kami siapkan utnuk teman-teman sahabat semuanya contoh latihan soal UKMPPD atau UKOM Dokter yang disertai Kunci Jawaban serta Pembahasan Lengkap. Semangat belajar yaa


1. Seorang perempuan berusia 60 tahun menderita STEMI anteroseptal, dirawat di unit perawatan intensif. Faktor risiko penyakit jantung koroner penderita tersebut adalah diabetes mellitus, hipertensi, dan dislipidemi.

Obat apa yang paling tepat diberikan untuk menurunkan risiko reinfark penderita penderita tersebut?

a. Antiaritmia
b. Calcium antagonis
c. ACE inhibitor = untuk membuka vena arteri
d. Aspirin
e. Digitalis

Jawaban : d. Aspirin
Pembahasan:
  • Salah satu penyebab infark adalah terjadinya trombus ato emboli pada pembuluh darah. Maka obat yang paling tepat untuk menurunkan resiko reinfark adalah aspirin
  • Aspirin merupakan anti tromboliti yang  merupakan obat yang dapat menghambat agregasi trombosit sehingga menyebabkan terhambatnya pembentuan trombus yang trutama sering ditemukan pada sistem arteri.
  • Aspirin menghambat sintesis tromboksan A2(TXA2) di dalam trombosit dan protasiklin(PGI2) di pembuluh darah dengan menghambat secara ireversibel enzim siklooksigenase(akan tetapi siklooksigenase dapat dibentuk kembali oleh sel endotel). Penghambatan enzim siklooksigenase terjadi karena aspirin mengasetilasi enzim tersebut. Aspirin dosis kecil hanyad apat menekan pembentukan TXA2, sehingga akibatnya terjadi pengurangan agregasi trombosit. Sebagai anti trombotik dosis efektif aspirin 80-320 mg perhari.  Dosis lebih tinggi selain meningkatkan toksisitas (terutama perdarahan), juga menjadi kurang efektif  karena selain menghambat TXA= juga menghambat pembentukan prostasiklin.Pada infark miokard akut nampaknya aspirin bermanfaat untuk mencegah kambuhnya miokard infark yang fatal maupun non fatal. Pada pasien TIA penggunaan aspirin jangka panjang juga bermanfaat mengurangi kekambuhan TIA, stroke karena penyumbatan dan kematian akibat gangguan pembuluh darah. Berkurangnya kematian jelas terutama pada pria.



2. Seorang laki-laki 35 tahun datang ke poli dengan keluhan sakit di ibu jari kaki. Pada pemeriksaan didapatkan kemerahan dan bengkak di ibu jari kaki kanan.

Apakah sebutan untuk kondisi serangan klasik ini?

a. Inflamasi sendi
b. Berifringen positif
c. Podagra
d. Tofus
e. Nodul rematik

Jawaban : c. Podagra
pembahasan :
Diagnosis diatas adalah atritis gout
  • Pada artritis gout daerah yang khas yang sering mendapat serangan adalah pangkal ibu jari kaki sebelah dalam disebut podagra. Bagian ini tampa bengkak,kemerahan,nyeri sekali bila disentuh, rasa nyeri berlangsung beberapa hari hingga sampai 1 minggu, lalu menghilan.  serangan seringkali terjadi  pada malam hari,biasanya sehari sebelumnya pasien tampak segar bugar tanpa keluhan. Tiba-tiba tengah malam terbangun oleh rasa sakit yang hebat sekali.
  • Inflamasi sendi: peradangan pada sendi
  • Tofus atau tofi : penimbulan asam urat yang dikelilingi reaksi radang pada sinovia, tulang rawan,bursa dan jaringan lunak. Sering timbul di tulang rawan sebagai benjolan keras. Tfus merupakan manifestasu lanjut dari gout yang timbul 5-10 tahun setelah serangan artritis akut pertama.



3. Seorang petani perempuan berusia 39 tahun mengeluh batuk dan demam selama 2 minggu, hal ini juga diiringi turunnya nafsu makan dan berat badan. Pada pemeriksaan fisik didapati kenaikan suhu badan, pembesaran limfonodi leher dan inguinal, dan hepatosplenomegali. Hasil pemeriksaan laboratorium didapati adanya anemia defisiensi besi, lekositosis, kenaikan laju enap darah. Pada pemeriksaan tinja didapat cacing daun dan telur-telurnya. Cacing daun memanjang (6 cm) tanpa cephalic-cone dan telurnya berbentuk lonjong, mempunyai operkulum.

Trematoda mana yang terdapat pada usus halus pasien tersebut?

a. Schistosoma japonicum
b. Schistosoma mansoni
c. Fasciolopsis buski
d. Fasciola hepatica
e. Fasciola gigantica

Jawaban : c. Fasciolopsis buski
pembahasan:
  • Faciola buski :suatu trematodaa yang di dapatkkan pada manusia dan hewan.trematoda ini berada di usus. Telornya berbentuk agak lonjong,berdinding tipis transparan dengan sebuah operkulum yang nyaris terlihat pada sebuah katubnyadan terdapat cephalic cone



4. Seorang perempuan 59 tahun mengeluh dalam 1 bulan terasa sakit kepala yang progresif, demam, dan bingung. Sakit kepala tiap malam dan menyebabkan ia terbangun dari tidurnya. Ia tidak merasa fotofobia dan muntah. Ia memakan babi. Pemeriksaan serologis untuk sistiserkus ternyata positif kuat.

Cacing pita manakah yang paling mungkin menjadi penyebab?

a. Taenia solium
b. Dipylidium caninum
c. Taenia saginata
d. Hymenolepis nana
e. Diphyllobothrium latum

Jawaban : a. Taenia solium
pembahasanL:
  • Kata kunci memakan babi : taenia solium
  • taenia saginata : daging sapi 



5. Seorang wanita usia 65 tahun datang dengan keluhan pandangan kedua mata semakin kabur di bagian sentral sejak 6 bulan. Tidak ada riwayat diabetes melitus, hipertensi, maupun trauma. Pada pemeriksaan visus ODS 6/24 tidak dapat dikoreksi. Segmen anterior dalam batas normal, pemeriksaan fundus didapatkan drusen pada makula.

Diagnosis manakah yang paling mungkin?

a. Polypoidal choroidovasculopathy (PCV)
b. Macular hole
c. Central serous chorioretinopathy (CSR)
d. Age related macular degeneration (ARMD)
e. Perdarahan submakula

Jawaban : d. Age related macular degeneration (ARMD)
pembahasan:
  • Degenerasi macula adalah suatu keadaan dimana macula mengalami kemunduran sehingga terjadi penurunan ketajaman penglihatan dan kemungkinan akan menyebabkan hilangnya fungsi penglihatan sentral.
  • Tanda utama dari degenerasi pada makula adalah didapatkan adanya bintik-bintik abu-abu atau hitam pada pusat lapangan pandang. Kondisi ini biasanya berkembang secara perlahan-lahan, tetapi kadang berkembang secara progresif, sehingga menyebabkan kehilangan penglihatan yang sangat berat pada satu atau kedua bola mata.. Terdapat 2 jenis tipe dasar dari penyakit-penyakit tersebut yakni Standar Macular Degeneration dan Age Related Macular Degeneration (ARMD). Bentuk yang paling sering terjadi adalah ARMD.(3,4)
  • Degenerasi makula terkait usia merupakan kondisi generatif pada makula atau pusat retina. Terdapat 2 macam degenarasi makula yaitu tipe kering (atrofik) dan tipe basah (eksudatif). Kedua jenis degenerasi tersebut biasanya mengenai kedua mata secara bersamaan. 
  • 1.Degenerasi Makula tipe non-eksudatif (tipe kering)
  • Rata-rata 90% kasus degenerasi makula terkait usia adalah tipe kering. Kebanyakan kasus ini bisa memberikan efek berupa kehilangan penglihatan yang sedang. Tipe ini bersifat multipel, kecil, bulat, bintik putih kekuningan yang di sebut drusen dan merupakan kunci identifikasi untuk tipe kering. Bintik tersebut berlokasi di belakang mata pada level retina bagian luar. Adapun lesi klasik yang bisa ditemukan adanya atrofi geografik. Terdapat endapan pigmen di dalam retina tanpa disertai pembentukan jaringan parut , darah atau perembesan cairan.(11,12,13,14)
  • Degenerasi makula terkait usia noneksudatif ditandai oleh atrofi dan degenerasi retina bagian luar, epitel pigmen retina, membran Bruch, dan koriokapilaris dengan derajat yang bervariasi. Dari perubahan-perubahan di epitel pigmen retina dan membran Bruch yang dapat dilihat secara oftalmoskopis, drusen adalah yang paling khas. Drusen adalah endapan putih kuning, bulat, diskret, dengan ukuran bervariasi di belakang epitel pigmen dan tersebar di seluruh makula dan kutub posterior. Seiring dengan waktu, drusen dapat membesar, menyatu, mengalami kalsifikasi dan meningkat jumlahnya. Secara histopatologis sebagian besar drusen terdiri dari kumpulan lokal bahan eosinifilik yang terletak di antara epitel pigmen dan membran Bruch; drusen mencerminkan pelepasan fokal epitel pigmen.(7,10). Drusen dapat di bagi berdasarkan klinik dan histopatologi yakni drusen keras ( nodular), drusen diffus ( konfluent), drusen halus ( granular ), dan drusen kalsifikasi . Selain drusen, dapat muncul secara progresif gumpalan-gumpalan pigmen yang tersebar secara tidak merata di daerah-daerah depigmentasi atrofi di seluruh makula.(7,10)
  • 2.Degenerasi Makula tipe eksudatif ( tipe basah)
  • Degenerasi makula tipe ini adalah jarang terjadi namun lebih berbahaya di bandingkan dengan tipe kering. Kira kira didapatkan adanya 10% dari semua degenerasi makula terkait usia dan 90% dapat menyebabkan kebutaan. Tipe ini ditandai dengan adanya neovaskularisasi subretina dengan tanda-tanda degenerasi makula terkait usia yang mendada atau baru mengalami gangguan penglihatan sentral termasuk penglihatan kabur, distorsi atau suatu skotoma baru. Pada pemeriksaan fundus, terlihat darah subretina, eksudat, lesi koroid hijau abu-abu di makula. Neovaskularisasi koroid merupakan perkembangan abnormal dari pembuluh darah pada epitel pigmen retina pada lapisan retina. Pembuluh darah ini bisa mengalami perdarahan dan menyebabkan terjadinya scar yang dapat menghasilkan kehilangan pusat penglihatan. Scar ini disebut dengan Scar Disciform dan biasanya terletak di bagian sentral dan menimbulkan gangguan penglihatan sentral permanen.



Demikianlah artikel kami ini yang singkat dari ukdi-dokter.blogspot.com yang berjudul yaitu Contoh Soal Uji Kompetensi Kedokteran Indonesia Beserta Jawaban Part 63. Semoga apa yang telah kami sajikan dan telah berikan diatas tersebut dapat berguna dan bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya.

Saturday, May 11, 2019

Contoh Soal UKDI Dokter disertai Jawabannnya Tahun 2019 / 2020 Part 62

Contoh Soal UKDI Dokter disertai Jawabannnya Tahun 2019 / 2020 Part 62


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 62 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan

Contoh Soal UKDi Dokter disertai Jawabannnya Tahun 2019 / 2020 Part 62

Hai teman-teman semuanya, berikut ini telah kami siapkan untuk teman-teman semuanya contoh latihan soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia yang disertai jawabannya, Semangat belajar yaa


1. Anak 8 thn dibawa ibu ke rs dgn keluhan jika disekolah os sering terdiam sesaat sewaktu guru bertanya kepadanya.

Apakah diganosa?

a. Epilepsi kacson
b. Epilepsi petit mal
c. Epilepsi grand mal
d. Epilepsi lobus temporal
e. Epilepsi atonik

Jawaban : b. Epilepsi petit mal



2. Pasien mengeluh sering kesemutan dan lemah di jari ke 1 2 3. Pasien juga mengalami atrofi otot-otot thenar. Pekerjaan pasien adalah tukang rujak. Kemungkinan terjadi kerusakan  pada

a. N medianus
b. N ulnaris
c. N radialis
d. N brachialis
e. N spinalis

Jawaban : a. N medianus



3. Laki-laki, 64 tahun, datang ke PKM dengan keluhan tidak dapat berbicara. saat dilakukan pemeriksaan, pasien Smengerti apa yang ditanyakan oleh dokter, tetapi pasien tidak dapat memulai menjawab pertanyaan dokter. area otak mana yang mengalami kelainan :

a. area broca
b. area wernick
c. lobus temporal
d. lobus frontal
e. lobus parietal

Jawaban : a. area broca



4. Wanita 30 thn datang ke praktek dokter dengn keluhan sakit kepala sebelah, berdenyut, dari pengakuan pasien sebelum serangan merasa seperti berkunang2. Apakah diagnosis diatas?

a. Migren klasik
b. Migren umum
c. TTH
d. Nyeri kepala Cluster
e. Vertigo

Jawaban : a. Migren klasik



5. Pasien dtg mengeluhkan hiperplasia ginggiva mengaku ada riwayat kejang dan sudah mendapat terapi kejang oleh dokter. Obat apakah yang menyebabkan kondisi diatas?

a. Valproat
b. Karbamazapin
c. Fenitoin
d. Gabapentin
e. Diazepam

Jawaban : c. Fenitoin



6. Pria, usia 23 thn, pekerja bangunan terjatuh. pada pemeriksaan otot bahu tampak kelumpuhan LMN., sikap lengan terjuntai tak bergerak dengan posisi pronasi sedangkan tangan dan jari-jari yang lain masih dapat bergerak normal. kulit bahu dan lengan atas terasa baal. kedua tungkai normal. BAB dan BAK normal. diagnose adalah :

a. paralisis flaccid
b. paralisis klumpke
c. paralisis Erb-Dunchene
d. paralisis pleksus brachialis
e. fraktur servikal

Jawaban : c. paralisis Erb-Dunchene



7. Wanita 45 tahun, nyeri telapak tangan kanan, bekerja sebagai tukang cuci, memberat pada malam hari. Px neurologis : tunnel sign (+), phalen’s sign (+). Apa terapi?

a. PCT
b. Prednison
c. Ibuprofen
d. Vit B.comp
e. Vit C

Jawaban : b. Prednison



Demikianlah artikel kami ini yang singkat berjudul yaitu Contoh Soal UKDI Dokter disertai Jawabannnya Tahun 2019 / 2020 Part 62. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan utnuk teman-teman sahabat dokter semuanya dapat berguna dan bermanfaat. Terimakasiha tas kunjungannya.

Monday, April 29, 2019

Contoh Soal UKDI Obgyn Beserta Jawabannya Part 61

Contoh Soal UKDI Obgyn Beserta Jawabannya Part 61


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 61 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal UKDI Obgyn Beserta Jawabannya Part 61

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini telah kami siapkan untuk teman-teman semuanya contoh latihan soal Uji Kompetensi Mahasiswa Dokter (UKMPPD) disertai jawabannya. Selamat belajar yaa semoga lulus semuanya


1. Seorang wanita usia 22 tahun dating dengan keluhan nyeri perut bawah. Dari pemeriksaan fisik KU: lemah, TD = 80/60, nafas = 24 kali/menit, T = 37,6C, Nadi =112 kali/menit. Dari pemeriksaan dalam didapatkan portio teraba lunak, nyeri goyang adnexa (-), kaum douglas terisi. Tes kehamilan (+). Pasien ini telah terlambat haid 2 bulan.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Kehamilan ektopik terganggu
b. Adnexitis
c. Abortus iminiens
d. Aboruts Inkomplet
e. Plasenta Previa

Jawaban: A. Kehamilan ektopik terganggu
Pembahasan :
Trias KET:
  • hamil
  • nyeri perut
  • perdarahan



2. Seorang wanita dibawa ke IGD dengan perdarahan setelah melahirkan. Dari keterangan bidan pasien telah mengalami perdarahan ±600ml. Plasenta telah keluar. Dari pemeriksaan abdomen didapatkan uterus teraba setinggi umbilikus dan teraba lunak.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Retensio plasenta
b. Solusio plasenta
c. Atonia uteri
d. Ruptur Uteri
e. KET

Jawaban: C. Atonia Uteri
Pembahasan :
Retensio dan solusio plasenta merupakan diagnosis perdarahan antepartum (perdarahan setelah usia kehamilan 28 minggu sebelum persalinan). Atonia uteri merupakan penyebab tersering perdarahan post partum.
Perdarahan post partum adalah perdarahan pasca salin lebih dari 500 cc. Dibagi 2, perdarahan post partum dini bila kurang dari 24 jam setelah anak lahir, perdarahan post partum lambat bila lebih dari 24 jam, biasanya disebabkan sisa jaringan plasenta yang tertinggal.

Penyebab perdarahan postpartum (4T):
  1. Tonus (atonia uteri): kontraksi uterus lemah (teraba lunak), fundus teraba tinggi, darah berwarna merah tua karena berasal dari vena. 
  2. Trauma (robekan cervix atau vagina): kontraksi baik, darah berwarna merah segar karena berasal dari arteri
  3. Tissue (sisa jaringan plasenta)
  4. Thrombin (gangguan koagulopati)



3. Seorang wanita gravid 38 minggu datang dengan keluhan mata kabur, keala sakit, nyeri ulu hati disertai kejang-kejang. Dari KU didapatkan TD = 170/90, Nadi=112 kali permenit, Nafas 24 kali/menit, T=37 derajat celsius. Dari hasil pemeriksaan urin didapatkan protein urin (+++).

Apakah diagnosis pada pasien ini?

a. Preeklampsia berat
b. Preeklampsia ringan
c. preeklampsia sedang
d. eklampsia
e. Hiperemesis Gravidarum

Jawaban: d. eklampsia
Pembahasan :
Hipertensi dalam kehamilan:
  1. Preeklampsi
  2. Eklampsi
  3. Impending eklampsi: preeklampsia berat disertai satu atau lebih gejala: nyeri kepala hebat, gangguan visus, nyeri epigastrium. Ditangani seperti eklampsi.
  4. Hipertensi kronik: hipertensi pada ibu hamil yang sudah ditemukan sebelum kehamilan atau ditemukan pada usia kehamilan <20 minggu, dan yang menetap setelah 12 minggu pasca salin.
  5. Hipertensi kronik yang diperberat eklampsi/preeklampsi: preeklampsi/eklampsi yang timbul pada hipertensi kronis
  6. Hipertensi gestational: timbulnya hipertensi dalam kehamilan pada wanita yang tekanan darah sebelumnya normal dan tidak disertai proteinuri



4. Seorang wanita menyusui mengeluhkan payuaranya merah dan nyeri, kulit sekitar payudara memerah dan hangat, terdapat nyeri tekan dan burning sensation ketika menyusui. Suhu = 38,5 derajat celsius

Apakah diagnosis kemungkinan ada pasien ini?

a. Mastitis
b. Ca mamae
c. Fibroadenoma
d. Fibrosis
e. Kista

Jawaban: A. Mastitis
Pembahasan :
Mastitis adalah inflamasi pada jaringan payudara, biasanya terjadi pada masa puerperium disebabkan adanya sumbatan pada milk duct.

Gejala:
  • Nyeri tekan dan hangat saat dipegang
  • Pembengkakan payudara
  • Kulit kemerahan
  • Demam
  • Nyeri atau burning sensation saat menyusui



5. Seorang  wanita nulipara Gravid 38 minggu mengeluh keluar air yang bertambah banyak saat bekerja. Awalnya kontraksi 4 kali dalam 10 menit dengan pembukaan 5 cm. Setelah 2 jam pembukaan menjadi 6 cm dan kontraksi menjadi 2 kali dalam 10 menit. Ketuban telah pecah.

Apakah penanganan selanjutnya?

a. Injeksi oksitosin im
b. Sectio caesaria
c. Drip oksitosin
d. Persiapan forcep
e. Tindakan vakum segera

Jawaban: drip oksitosin



6. Suatu hari dokter kandungan melakukan pemeriksaan dalam terhadap seorang pasien in partu pembukaan ...cm.

Tujuan dari pemeriksaan dalam ini adalah?

a. Menilai panggul sempit
b. Menilai ketuban pecah atau belum
c. Mengetahui letak anak
d. Mengetahui kesehatan ibu
e. Menilai bidang Hodge

Jawaban: c. Mengetahui letak anak



7. Seorang wanita nulipara gravid aterm mengeluhkan nyeri perut yang menjalar ke ari-ari. Dari pemeriksaan didapatkan ketuban utuh dengan pembukaan 4 cm. Satu jam kemudian pembukaan menjadi 5 cm dengan his normal.

Apakah yang sebaiknya dilakukan?

a. Drip oksitosin
b. Observasi
c. Forceps
d. persiapan SC
e. lakukan massage uteri

Jawaban: b. Observasi



Baiklah mungksin sampai disini dulu teman-teman perjumpaan kita kali ini yang berjudul yaitu Contoh Soal UKDI Obgyn Beserta Jawabannya Part 61. Semoga apa yag telah kami berikan dan sajikan diatas tersebut dapat berguna dan bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya.

Tuesday, April 9, 2019

Contoh Ujian Kompetensi Profesi Dokter Beserta Jawaban Part 60

Contoh Ujian Kompetensi Profesi Dokter Beserta Jawaban Part 60


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 60 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan

Contoh Ujian Kompetensi Profesi Dokter Beserta Jawaban Part 60

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini telah kami siapkan untuk teman-teman semuanya Contoh Ujian Kompetensi Profesi Dokter Beserta Jawaban. Semangat belajar yaa teman-teman ukdi


1. Seorang laki-laki berusia 27 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan sejak lemas sejak 6 bulan yang lalu. Pasien merasa jarinya kesemu.n, baaI, dan kebas disertai luka-luka pada bibir dan lidah yang hilang timbul. Pasien memiliki riwayat gastrektomi 4 tahun yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan vital sign dalam batas normal, konjungtiva anemis, mukosa bibir pucat. Pcmcriksaan laboratorium didapatkan Hb 9 g/dL, hematolcrit 27%, rtombosit 270.000 uL, MCV 120 fL, MCH 40 pg.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Anenna defisiensi asam folat
b. Anemia defisiensi besi
c. Anemia defisiensi BI2
d. Anemia karena perdarahan
e. Anemia karena penyakit kronis

Jawaban : c. Anemia defisiensi BI2



2. Laki-laki 13 tahun datang dengan keluhan nyeri tungkai bawah kanan setelah terjatuh pada saat bermain sepakbola. Pada pemeriksaan tidak terdapat deformitas, dan krepitasi.. Didapatkan nyeri tekan pada pahakanan. Nyeri memberat jika ekstrimitas bawah kanan digerakkan.

Apakah terapi awal yang dilakukan untuk meredakan nyeri?

a. Kompres hangat
b. kompres dingin 20 menit
c. Dipijat
d. Digosok
e. Mobilisasi segera

Jawaban : b. kompres dingin 20 menit



3. Seorang pria datang dioantgar ke OGD setelah KLL 10 menit yang lalu. Didapatkan  fraktur tertutup pada femur sinistra, sadar, TTV stabil, dan menjerit merintih kesakitan.

Masuk dalam sistem triase golongan?

a. Merah
b. Kuning
c. Biru
d. Hijau
e. Hitam

Jawaban : b. Kuning



4. ISPA penyakit no.1 dari 10 penyakit tersering. Kepala puskesmas ingin melakukan intervensi. Sebelumnya melakukan studi tentang distribusi penyakit ISPA di daerah kerjanya.

Apakah desain penelitian pada kasus diatas?

a. Deskriptif
b. Eksperinmental
c. Analitik
d. Deskriptif dan analitik
e. Case control

Jawaban : a. Deskriptif



5. Kejadian diare meningkat di beberapa desa. Dalam 5 tahun terakhir tidak ada peningkatan.

Penyebutan yang tepat?

a. Epidemik
b. Endemik
c. Outbreak
d. Pandemi
e. Wabah

Jawaban : c. Outbreak



6. Sebagai antisipasi terhadap ledakan kasus DBD, Puskesmas melakukan fogging massal dan pemberantasan sarang nyamuk serta berbagai bentuk kegiatan pengendalian vector lainnya di daerah kerjanya.

Tindakan ini tergolong ke dalam?

a. Health promotion
b. Specific protection
c. Early diagnsis and treatment
d. Disability limitation
e. Rehabilitation

Jawaban : b. Specific protection



7. Seorang perempuan berusia 28 tahun datang ke IGD dengan keluhan demam. Demam dirasakan sudah 5 hari yang lalu dan dirasakan naik turun terutama pada malam hari. Pasien juga mengeluh mual dan muntah. Sebelumnya pasien bepergian dari kalimantan.

Apakah diagnosis pasien tersebut?

a. Demam dengue
b. Demam tifoid
c. Demam berdar.
d. Chikungunya
e. Malaria

Jawaban : e. Malaria



Baiklah mungkin semian dulu perjumpaa kita kali ini dengan judul yaitu Contoh Ujian Kompetensi Profesi Dokter Beserta Jawaban Part 60. Semoa apa yang telah kami sajikan dan berikan untuk teman-teman semuanya bermanfaat yaa. Sampai berjmpa lagi pada postingan soal berikutnya. Terimakasih.

Monday, April 1, 2019

Contoh Soal UKMPPD 2019 / 2020 Sub. Obgyn Part 59

Contoh Soal UKMPPD 2019 / 2020 Sub. Obstetri dan Ginekologi (Obgyn) Part 59


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 59  dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan

Contoh Soal UKMPPD 2019 / 2020 Sub. Obgyn Part 59

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman semuanya contoh latihan UKDI / UKMPPD dengan pembahasan yaitu mengenai obsetri dan ginekologi (obgyn). Semangat belajar yaa


1. Obat antihipertensi yg kontra indikasi pd ibu hamil?

a. Nifedipin
b. HCT
c. Metildopa
d. Ca cannel bloker
e. ACE-Inhibitor

Jawaban: e. ACE-Inhibitor
Pembahasan :
  • antara pilihan obat, yg menimbulkan efek samping yg lebih berat berbanding obat yg lain adalah ACE Inhibitor ( kaptopril )
  • nifedipin merupakan ca channel blocker yg aman utk diberi pd kehamilan Referance : katzug basics and clinical pharmacology.



2. Wanita G2 P1A0 gravid 34 minggu datang dengan keluhan keluar air dari kemaluan, nyeri pinggang menjalar ke ari- ari makin lama makin sering, TFU 33 cm, ostium uteri terbuka 1cm.

Dasar diagnosis adalah…..

a. Ostium uteri terbuka dan His
b. Usia kehamilan 34 minggu dan keluar air2
c. TFU 33 cm dan adanya his
d. TFU 33 cm dan usia kehamilan 34 minggu
e. TFU 33 cm dan His

Jawaban: a. Ostium uteri terbuka dan His
Pembahasan :
  • Wanita, G2P1A0, gravid 34 minggu--> masih preterm
  • keluar air dari kemaluan--> kemungkinan air ketuban
  • nyeri pinggang menjalar, makin lama makin sering --> HIS
  • TFU 33 cm.
  • o.u.e terbuka 1 cm--> sudah ada pembukaan (parturien). Definisi parturien: kontraksi uterus yang menyebabkan perubahan pada serviks (membuka & menipis).
D/: parturien preterm kala I fase laten.
Diagnosis parturien preterm kala I fase laten ditegakkan berdasarkan usia kehamilan, adanya his dan pembukaan o.u.e

Sumber: buku APN



3. Wanita, 24th  G1P0A0 gravid 6 minggu, keluar darah sedikit2 dari kemaluan, nyeri pinggang(-), ostium uteri tidak terbuka, diagnosis??

a. Abortus insipiens
b. Abortus imminens
c. Abortus kompletus
d. Abortus incomplete
e. Abortus febrilis

Jawaban:  b. Abortus imminens
Pembahasan :
  • Wanita, 24 th, G1P0A0, gravid 6 minggu.
  • keluar darah sedikit-sedikit dari kemaluan.
  • nyeri pinggang (-)
  • o.u.e tidak terbuka
D/: abortus imminens (B) --> keluar darah sedikit-sedikit, nyeri perut minimal, o.u.e tidak terbuka.
Abortus: berakhirnya kehamilan pada umur kehamilan <20 minggu atau berat janin <500 gram atau buah kehamilan belum mampu untuk hidup di luar kandungan. Secara klinis, abortus dibedakan menjadi:
  1. Abortus iminnens
  2. Abortus insipiens
  3. Abortus komplit
  4. Abortus inkomplit
  5. Abortus febrilis



4. Wanita, 28 tahun G1P0A0 gravid 10 minggu keluar darah dari kemaluan, nyeri pinggang (+) HCG sangat tinggi.diagnosis???

a. Mola hidatidosa
b. Abortus insipiens
c. Plasenta Privia
d. Gemeli
e. Abortus incomplete

Jawaban: a.  Mola hidatidosa
Pembahasan :
  • Wanita, 28 th, G1P0A0, gravid 10 minggu.
  • keluar darah dari kemaluan
  • nyeri pinggang (+)
  • HCG sangat tinggi.
D/: mola hidatidosa (A)
Perdarahan trimester pertama kehamilan dapat disebabkan: abortus, KET, kehamilan mola. Kadar HCG sangat tinggi: mola!



5. Wanita G1P0A0 gravid 8 minggu, keluar darah dari kemaluan, nyeri pinggang (+), penangannan yang tepat??

a. Observasi
b. Pemberian tokolitik
c. Kuretase
d. Perbaiki tanda vital

Jawaban: d.  Perbaiki tanda vital
Pembahasan :
  • Wanita, G1P0A0, gravid 8 minggu.
  • keluar darah dari kemaluan
  • nyeri pinggang (+)
Pada kasus ini, kemungkinan pasien mengalami abortus atau KET. Penanganan yang tepat apa pun
diagnosisnya: perbaiki tanda vital



6. Wanita, G3P1A1 30th, anak 1 lahir sehat, anak ke 2 abortus, saat ini IgG toxo(+). IgM toxo(+), kemungkinan kelainan pada anak yang sekarng?

a. Gangguan sensorik
b. Hidrosefalus
c. Tidak punya tangan dan kaki
d. polidaktili
e. anemia sel sabit

Jawaban: b.  Hidrosefalus
Pembahasan :
  • Wanita, G3P1A1, 30 th.
  • anak I lahir sehat, anak II abortus.
  • saat ini IgG toxo (+), IgM toxo (+). Kemungkinan kelainan pada anak yang sekarang? Hidrocephalus (B) Triad klasik toxoplasmosis kongenital: chorioretinitis, hidrosefalus, dan kalsifikasi intraserebral.



7. Wanita, 29th, G2P1A0 gravid 28 minggu, anak 1 usia 3 tahun, lahir normal dan sehat. Pertanyaan yang harus diajukan pada ibu ini??

a. Riw. kontrasepsi sebelum hamil sekarang
b. Riw anemia sebelumnya
c. Riw pemakaian obat-obatan sebelumnya
d. Riw. kehidupan seksual

Jawaban: a.  Riw. Kontrasepsi sebelum hamil sekarang
Pembahasan :
Wanita, 29 th, G2P1A0, gravid 28 minggu. anak I usia 3 th, normal, sehat. Pertanyaan yang harus diajukan? Riwayat kontrasepsi sebelum hamil sekarang (A)  untuk mengetahui apakah ada infertilitas sekunder atau tidak.



Baikal mungkin sampai disini dulu perjumpaan kita kali ini dengan judul yaitu Contoh Soal UKMPPD 2019 / 2020 Sub. Obgyn Part 59. Semoga soal-soal UKDI tersebut bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya belajar latihan soal kedokteran disini karena kami akan berusaha update soal untuk teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi yaa.