Wednesday, February 20, 2019

Kumpulan Soal UKMPPD Tahun 2019 / 2020 Part 30

Kumpulan Soal UKMPPD Tahun 2019 / 2020 Part 30


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 30 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Kumpulan Soal UKMPPD Tahun 2019 / 2020 Part 30
Kumpulan Soal UKMPPD Tahun 2019 / 2020

Heloo teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya, berikut ini telah kami sapkan untuk teman-teman semuanya latihan soal-soal UKDI yang disertai dengan kunci jawabannya. Selamat belajar yaa


1. Seorang laki-laki, berusia 61 tahun, datang ke poliklinik dengan keluhan tidalc bisa buang air kecil sejak 12 jam yang lalu. Sebelumnya jika buang air kecil sering terganggu, seperti harus mengedan, pancaran kemihnya lemah dan scring terbangun malam hari untuk buang air kecil. Dokter memasang kateter urin kemudian melakukan pemeriksaan fisik dan didapatkan prostat teraba membesar, bemodul keras, pennukaan tidak rata.

Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. Prostatitis
b. Seminoma
c. Vesicolithiasis
d. Suspek karsinoma prostat
e. Benign Prostate Hyperplasia

Jawaban : d. Suspek karsinoma prostat



2. Seorang bayi laki-laki berusia 8 bulan dibawa ke rumah sakit karena batuk. Bayi tersebut juga demam dan pilek selama 2 hari. Pemeriksaan fisik: frekuensi napas 50 kali per menit, denyut nadi 128x/menit, suhu tubuh 38,5 C, kedua hemithoraks simetris, terdapat retraksi subcostal, perkusi hipersonor, auskultasi suara vesikular dencgasifeii itgitipd.kedua lapangan paru, terdengar ronkhi halus di k.ua paru. Laboratorium: leukosit 5000/uL.

Apakah penyebab kelainan di atas?

a. Paramyxo virus
b. Baktcri tahan asam
c. Streptokokus gn, A
d. Respiratory syncytial virus
e. Haemophillus influenne tipe b dan Pnemookokus

Jawaban : d. Respiratory syncytial virus



3. Seorang laki-laki, berusia 25 tahun, pekeijaan kuli bangunan, datang ke dokter umum dengan keluhan timbul bercak putih bersisik halus hampir di seluruh tubuh. Dari anamnesis didapatkan hal tersebut sudah diderita sejak 3 bulan yang lalu dan sudah diberikan bermacam pengobatan. Bercak tidak tcrasa gatal. Tidak terdapat riwayat atopik pada diri dan kcluarga. Dari pemeriksaan derrnatologi didapatkan makula hipopigmentasi, skuama halus di dada, punggung, perut, sedikit di ekstremitas.

Apakah etiologi yang paling mungkin?

a. Autoimun
b. Peradangan
c. Malazzesia furfur
d. Candida albicans
e. Mycobacterium leprae

Jawaban : c. Malazzesia furfur



4. Seorang dokter Puskesmas akan melakukan penelitian dengan menggunakan desain cross sectional untuk melihat hubungan antara sosial ekonomi keluarga dengan kejadian TB Paru.

Apakah aspek yang harus diobservasi dalam penelitian ini?

a. Status paparan dan penyakit secara serentak
b. Status paparan dan penyakit secara bergiliran
c. Status paparan di awal penelitian dan penyakit di akhir penelitian
d. Status penyakit di awal penelitian dan paparan di akhir penelitian
e. Status penyakit kemudian ditelusuri riwayatnya kebelakang

Jawaban : a. Status paparan dan penyakit secara serentak



5. Seorang anak laki-laki berusia 8 tahun, dibawa oleh orangtuanya ke unit gawat darurat dengan keluhan penurunan kesadaran disertai scsak nafas. Pemeriksaan fisis: KU: somno., TD 110/70 mmHg, Denyut Nadi 100x/menit, Frekuensi nafas 40x/menit, cepat dalam, suhu 37,5 C, kelopak mata cekung, turgor kulit kembali lambat, jantung dan paru dalam batas normal. ICaku kuduk (-). Refleks APR/KF'R +/+, babinsky chaddock -/-. Laboratorium: Hb 12 g/dL leukosit 8000/mm2, Ht 36%, Trombosit 250.000/mm2, urcum 30 mg/dL, lutatinin 0,7 mg/dL, GDS 300 mg/dL.

Bagaimanakah penatalaksanaanny,

a. Insulin
b. Biguanid
c. Metformin
d. Sulfonilurea
e. Glibenklamid

Jawaban : a. Insulin



6. Seorang peremptian berusia 30 tanun, datang ke RS dengan keluhan keluar darah dari vagina sedikitsedikit sejak 10 hari yang lalu. Nyeri perut (-). Pasien mengaku hamil 4 bulan. Pemeriksaan flsik: tanda vital normal. Pada pemeriksaan luar teraba fundus uteri setengah pusat simfisis pubis, terdengar detak jantung janin normal. Pada pemeriksan inspekulo tampak ostcum uteri ekstemum tertutup, tampak perdarahan merembes dari osteum uteri ekstemum.

Apakah diaposis yang paling mungkin?

a. Missed abonion
b. Abortus insipiens
c. Abortus inkomplit
d. Abortus imminens
e. Kehamilan ektopik

Jawaban : d. Abortus imminens



7. Seorang bayi perempuan berusia 8 bulan dibawa ke rumah sakit karena batuk. Bayi tersebut juga demam dan pilck selama 2 hari. Pemeriksaan fisik: frekuensi napas 50 kali per menit, denyut nadi 28x/menit, suhu tubuh 38,5 C, kedua hemithoraks simctris, tcrdapat retraksi subcostal, perkusi hipersonor, auskultasi suara vesikular dengan mengi di kedua lapangan paru, terdengar ronkhi halus di kedua paru. Laboratorium: leukosit 5000/uL, eosinofil 1/1pb.

Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. Bronkhitis
b. Bronkhiolitis
c. Tuberculosis
d. Asma bronchial
e. Bronchopneumonia

Jawaban : b. Bronkhiolitis



Demikianlah artikel singkat dari kami dengan judul yaitu Kumpulan Soal UKMPPD Tahun 2019 / 2020 Part 30. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan tersebut diatas dapat bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Sampai jumpa lagi dipertemuan kita selanjutnya yaa.

Tuesday, February 19, 2019

Contoh Soal UKMPPD Obgyn pdf dan Kunci Jawaban Part 29

Contoh Soal UKMPPD Obstetri pdf dan Kunci Jawaban Part 29


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 29 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal UKMPPD Obgyn pdf dan Kunci Jawaban Part 29
Contoh Soal UKMPPD Obgyn pdf dan Kunci Jawaban

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya, kali ini kita akan menyajikan latihan soal UKMPPD dengan bahasan yaitu Obgyn. Selamat belajar teman-teman


1. Seorang wanita berusia 30 tahun, G1P0A0, hamil 32 minggu, datang ke unit gawat darurat rumah sakit dengan keluhan perdarahan dari jalan lahir yang disertai rasa nyeri. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 100/70 mmHg, nadi 110x/menit isi kurang, pernapasan 24x/menit. Pemeriksaan obstetri didapatkan tinggi fundus uterus ½ pusat – simfisis, teraba tegang, bagian anak sulit diraba.

Diagnosis yang paling mungkin?

a. Plasenta previa
b. Solusio plasenta
c. Inpartu
d. Abortus
e. Ruptur sinus marginalis

Jawaban : b. Solusio plasenta
Pembahasan :
1. Perdarahan dari jalan lahir disertai nyeri
2. muncul tanda-tanda syok (TD 100/70, Tachycardia, isi kurang)
3. perabaan uterus umumnya tegang, palpasi bagian janin sulit (jika ruptur uteri, palpasi bagian janin mudah)
Sumber : Pedoman Diagnosis dan Terapi Obstetri hlm 71



2. Seorang wanita G1P0A0, hamil 16 minngu datang ke puskesmas dengan keluhan perdarahan bercak dari jalan lahir. Keluhan ini sudah dirasakan sejak usia kehamilan 2 bulan. Dari pemeriksaan dalam didapatkan fluksus copious dan pembukaan serviks 1 cm.

Penanganan yang paling tepat?

a.  Kehamilan dipertahankan
b.  Infus oksitosin
c.  Dilakukan dilatasi dan kuretase
d.  Pemberian injeksi antibiotik spektrum luas
e.  Pemberian obat anti perdarahan

Jawaban : C/D ?
Pembahasan :
Diagnosa : Abortus Penatalaksanaan :
- Evakuasi
- Pemberian antibiotik spektrum luas
- Uterotonik post evakuasi
Sumber : Pedoman Diagnosis dan Terapi Obstetri hlm 42



3. Seorang wanita hamil 12 minggu datang untuk kontrol kehamilan ke puskesmas. Saat ini tidak ada keluhan sama sekali. Ini merupakan kehamilan kedua. Riwayat kehamilan anak pertama lahir hidup, spontan, berat badan sesuai usia kehamilan. Anak pertama saat ini berusia 3 tahun, dan sehat. Anamnesis tambahan yang selanjutnya ditanyakan kepada pasien yaitu?

a. Kebiasaan diet
b. Riwayat anemia pada kehamilan sebelumnya
c. Apakah anak pertama menderita anemia
d. Riwayat kontrasepsi sebelum kehamilan
e. Penggunaan obat-obatan sebelum dan saat kehamilan.

Jawaban : d. Riwayat kontrasepsi sebelum kehamilan
Pembahasan :
Sumber : Status pasien obstetri selalu ditanyakan riwayat penggunaan kontrasepsi



4. Seorang wanita G2P0A1, anak pertama keguguran saat usia kehamilan 7 minggu. Dari pemeriksaan didapatkan IgG toxoplasma (+),IgM toxoplasma (+).

Kemungkinan yang dapat terjadi pada janin yang sekarang?

a. Kardiomegali
b. Cacat ekstremitas
c. Gangguan sensorik
d. Tuli sensorineural
e. Hidrosefalus

Jawaban : e. Hidrosefalus
Pembahasan :
Diagnosa : Toxoplasmosis.
Sabin Tetrad : Hidrosefalus, Korioretinitis, Konvulsi, Intracranial Calcification
Sumber : Emedicine



5. Seorang wanita G1P0A0 datang dengan keluhan nyeri kepala hebat dan pandangan kabur. Pemeriksaan kehamilan sebelumnya dilakukan 5x di puskesmas. Sebelumnya diketahui tekanan darah meningkat, namun hanya dianjurkan untuk mengurangi konsumsi garam saja. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/110 mmHg, nadi 100x/menit, pernapasan 22x/menit, suhu 380C. Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan protein urin +3. Diagnosis yang mungkin pada pasien?

a. Preeklamsi ringan
b. Preeklamsi berat
c. Superimposed preeclampsi
d. Impending eklamsi
e. Eklamsi

Jawaban : d. Impending eklamsi
Pembahasan :
Impending Eclampsia : Keluhan nyeri kepala hebat, pandangan kabur, nyeri ulu hati hebat disertai adanya tanda-tanda PEB : TD = 170/110 dengan proteinuria +++
Sumber : Pedoman Diagnosis dan Terapi Obstetri hlm 66



6. Seorang wanita datang dengan keluhan nyeri saat haid yang lebih berat dari biasanya. Pasien baru menikah selam 6 bulan. Biasanya pasien nyeri saat haid namun relatif ringan dan masih bisa melakukan aktivitas seperti biasa. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tanda vital dalam batas normal. Dari pemeriksaan dalam didapatkan vagina dalam batas normal, portio tertarik ke belakang, uterus terfiksir, teraba massa kistik terfiksir di adneksa kanan, ukuran 7 cm.

Diagnosis yang paling mungkin yaitu?

a. Kista endometriosis
b. Vulvovaginitis
c. Servisitis akut
d. Adneksitis
e. Nyeri ovulasi

Jawaban : a. Kista endometriosis
Pembahasan :
Gejala : Dysmenorea hebat
Pemeriksaan : Uterus retroversi terfiksasi



Demikianlah artikel singkat kami dengan judul yaitu Contoh Soal UKMPPD Obgyn pdf dan Kunci Jawaban Part 29. Semoga apa yang telahkami berikan dan sajikan untuk teman-teman semuanya dapat bermanfaat dan terus belajar latihan soal-soal UKDI / UKMPPD dari blog kita ini, sampai jumpa lagi ya teman-teman.

Monday, February 18, 2019

Kumpulan UKMPPD (Penyakit Dalam) dan Kunci Jawaban Tahun 2019 / 2020 Part 28

Kumpulan UKMPPD dan Kunci Jawaban Tahun 2019 / 2020 Part 28


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 28 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Kumpulan UKMPPD (Penyakit Dalam) dan Kunci Jawaban Tahun 2019 / 2020 Part 28
Kumpulan UKMPPD (Penyakit Dalam) dan Kunci Jawaban Tahun 2019 / 2020

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman semuanya latihan soal-soal UKMPPD yang disertai Kunci Jawabannya Selamat belajar teman-teman


1. Seorang pria dengan keluhan demam dan luka yang tidak sembuh-sembuh di jari kaki. Riwayat DM (+).

Dari pemeriksaan kultur ditemukan:

a. Bacillus anthracis
b. Pseudomonas aeruginosa
c. Clostridium difficile
d. Clostridium botulinum

Jawaban : b. Pseudomonas aeruginosa
Pembahasan :
  • Bacillus anthracis --> menyebabkan penyakit anthrax
  • C. difficile dan C. Botulinum --> menyebabkan penyakit saluran pencernaan dan saraf (botulinum neurotoxin)
  • P aeruginosa is frequently cultured from samples obtained from a draining sinus tract or deep penetrating ulcers in patients with diabetes, but these organisms are superficial colonizers and are generally not the cause of the bone infection.  Sumber : medscape



2. Seorang pria, duda 72 tahun datang ke dokter praktik umum untuk kontrol gula darahnya. Pasien juga memiliki riwayat darah tinggi, nyeri2 sendi, dan gatal berulang sejak 20 tahun yg lalu. pada pemeriksaan fisik didapatkan TB ? BB ? (seinget saya pasien memang kurang gizi). Pasien tinggal bersama anak, menantu, dan cucunya yang masing2 berusia 45 tahun, 40 tahun, dan 20 tahun.

Apakah topik awal yg didiskusikan?

a. Perubahan gaya hidup
b. Perawatan usia lanjut di rumah
c. Perawatan di rumah sakit
d. Identifikasi keluhan faktor psikologi
e. Keadaan kurang gizi pada pasien dan keluarga berencana

Jawaban : b. Perawatan usia lanjut di rumah



3. Seorang laki-laki mengeluhkan benjolan di leher disertai gejala tremor, mudah kepanasan, mata melotot.

Diagnosisnya yaitu ?

a. Struma difus toksik
b. Struma difus non-toksik
c. Simple goiter
d. Tiroiditis

Jawaban : a. Struma difus toksik
Pembahasan :
Struma difusa toksik = Graves‘ disease

3 karakteristik Graves‘ disease :
  • tiroid enlargement
  • hipertiroid
  • ophthalmopati atau dermopati
Sumber : ATA 2009



4. Seorang wanita 27 tahun, datang dengan keluhan benjolan di leher depan yang membesar sejak ….. benjolan membesar menjadi sebesar bola tenis, ikut bergerak ketika menelan, kenyal, tidak bernodul. Index Wayne 20.

Diagnosis yang mungkin:

a. Tirotoksikosis
b. Struma toksik
c. Struma non toksik
d. Limfadenitis

Jawaban : b. Struma toksik
Pembahasan :
Struma toksik

Score dari +45 hingga -25
>19 --> toxic hyperthyroidism
11-19 --> equivocal
<11 --> euthyroidism



5. Dasar penyakit struma nodosa

a. Autoimun
b. Keganasan
c. Kongenital

Jawaban : b. Keganasan



6. Seorang laki-laki mengeluhkan benjolan di leher yang ikut bergerak saat menelan. Tidak ada gejala tremor, mudah kepanasan, penurunan BB, peningkatan nafsu makan.

Pemeriksaan:

a. TSH
b. fT4
c. T3
d. T3, T4

Jawaban : a. TSH
Pembahasan :
Algoritma evaluasi pasien dengan thyroid nodule
Algoritma evaluasi pasien dengan thyroid nodule

Sumber : ATA 2009



7. Seorang pasien lebih menyukai tempat dingin, jantung berdebar, indeks Wayne 22.

Pemeriksaan penunjang:

a. fT4
b. TSH

Jawaban : a. fT4
Pembahasan : pasien hipertiroid, yang biasa diperiksa adalah fT4 dan T3
Sumber : medscape



Demikianlah artikel kami ini dengan judul Kumpulan UKMPPD (Penyakit Dalam) dan Kunci Jawaban Tahun 2019 / 2020 Part 28. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan untuk teman-teman semuanya dapat bermanfaat dan sampai jumpa dipertemuan kita selanjutnya.

Sunday, February 17, 2019

Contoh UKMPPD dan Kunci Jawaban Part 27

Contoh UKMPPD dan Kunci Jawaban Part 27


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 27 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh UKMPPD dan Kunci Jawaban Part 27
Contoh UKMPPD dan Kunci Jawaban

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com. Kali ini kita akan lanjut latihan soal-soal yaa, seperti biasa dibawah ini imin telah menyiapkan 7 buah latihan soal yang disertai kunci jawabannya. Selamat belajar teman-teman


1. Seorang laki2 usia 19 tahun datang ke poliklinik karena demam 10 hari. Demam awalnya tidak tinggi, tapi makin lama makin tinggi. Konstipasi (+) sejak 4 hari SMRS. Pemeriksaan fisik kesadaran compos mentis, suhu 38.7, nadi 100 bpm, RR 20 x/mnt, lidah kotor. Hasil pemeriksaan penunjang yg paling tepat menggambarkan diagnosis karier pasien tersebut?

A. terdapat titer O, Vi, H berapapun nilainya
B. kenaikan titer 2 kali lipat
C. titer O 1:160
D. titer Vi 1:160
E. titer H 1:160

Jawaban : D. titer Vi 1:160



2. Laki-laki 17 tahun mengalami panas 5 hari, nyeri kepala,mual, muntah, menggigil dan nyeri otot setelah bepergian ke daerah endemis malaria 1 minggu yang lalu, dari pemeriksaan didapakan VS dbn, Hb: 12 mg/dl, leukosit: 88.0000,trombosit: 120.000, ditemukan gametosit “sausage shape’, pemberian lini pertama yang tepat?

A. Klorokuin dan sulfa
B. Klorokuin dan primakuin
C. Artesunat +amodiakuin+primakuin
D. Kina+ doxicillin+primakuin
E. Artesunat +amodiakuin

Jawaban : C. Artesunat +amodiakuin+primakuin



3. Wanita 35 tahun, dibawa dalam keadaan tidak sadar, panas sejak 4 hari. Pasien sudah ke dokter dan mendapat obat tetapi tidak ada perbaikan. 10 hari yang lalu baru pulang berburu dari hutan di Flores. Pada pemeriksaan fisik didapatkan: koma, GCS 5, TD: 150/90, N: 100, T:40,8°C, kaku kuduk, kelenjar limfe koli teraba 2 buah masing-masing 1 cm, tungkai dan tangan lemah. Diagnosis keadaan di atas adalah...

A. Stroke
B. Sepsis
C. Sistiserkosis
D. Malaria serebral
E. Meningitis bakterial

Jawaban : D. Malaria serebral



4. Seorang perempuan berusia 18 tahun datang ke Puskesmas dgn keluhan diare 8x/hari selama 1 hari ini dgn konsistensi encer, berlendir, dan berdarah. Pasien juga mengeluh sakit perut. Dari pemeriksaan fisik pasien tampak lemah, TD 100/60mmHg, nadi 100x/mnt , RR 20x/mnt, suhu 38,0oC, jantung paru dbn, bising usus meningkat, turgor kulit turun. apakah kuman penyebab yg paling mungkin?

A. Rotavirus
B. Vibrio cholerae
C. Shigella
D. Entamoeba histolytica
E. Enterotoxigenic E. Coli

Jawaban : D. Entamoeba histolytica



5. Seorang laki2 berusia 35 tahun datang ke RS dengan keluhan diare yg tdk sembuh sejak 6 minggu yg lalu. Pasien juga mengeluhkan BB turun 6 kg dalam 1 bulan. Sebelumnya pasien adalah pengguna narkoba suntik dan suka bergantian jarum suntik antar sesama pecandu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan BB 45 kg, terdapat bercak putih pada orofaring, dan pembesaran KGB di leher, axilla, dan inguinal. Dari pemeriksaan lab didapatkan jumlah CD4+ sebanyak 180/mL. Apakah diagnosis yang paling mungkin?

A. Kandidiasis oral
B. Diare kronis
C. Limfadenopati
D. AIDS
E. HIV

Jawaban : D. AIDS



6. Seorang wanita 26 tahun, tidak nyaman, terdapat kemerahan pada pipi, lemas kedua tungkai, terdapat gambaran kemerahan seperti kupu-kupu. Pemeriksaan penunjang apakah yang tepat?

A. ASTO
B. Ice Cube test
C. RF
D. Tes ANA
E. Tes Alergi

Jawaban : D. Tes ANA



7. Seorang laki2, petani berusia 41 tahun datang ke RS dengan keluhan demam 5 hari. Keluhan disertai seluruh badan kuning, dan mual dan muntah. Pasien mempunyai riwayat digigit tikus 2 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan sklera ikterus, hepar teraba membesar sedikit, tidak ada pembesaran limpa, nyeri pada otot gastroknemius (+). Hasil lab ditemukan leukositosis, peningkatan total bilirubin serum, peningkatan BUN dan kreatinin. Apakah diagnosis yang paling mungkin?

A. Hepatitis A
B. Hepatitis B
C. Demam thypoid
D. Leptospirosis
E. Sirosis hepatis

Jawaban : D. Leptospirosis



Demikianlah artikel kami ini dengan judul yaitu Contoh UKMPPD dan Kunci Jawaban Part 27. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan untuk teman-teman semuanya dapat bermanfaat dan sampai jumpa lagi dipertemuan kita selanjutnya. Sampai jumpa lagi.

Saturday, February 16, 2019

Contoh Soal UKMPPD pdf Tahun 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 Part 26

Contoh Soal UKMPPD pdf Tahun 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 Part 26


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 26 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Contoh Soal UKMPPD pdf Tahun 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 Part 26
Contoh Soal UKMPPD pdf Tahun 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022

Hai teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Bertemu kembali dnengan kita ya, dan tak bsosan bosannya kami akan membagikan latihan soal-soal UKMPPD yang disertai kunci jawaban lengkapnya. Selamat belajar


1. Seorang bayi perempuan berusia 4 bulan dibawa ke puskesmas karena sesak napas. Bayi lahir prematur dengan BL 1800 gr, Sejak lahir sering berhenti dan terengah-engan saat menetek. Berat badan bertambah 500 gr selama 4 bulan. Pemeriksaan fisik: frekuensi napas 74 xlmenit, dcnyut nadi 160 x/m, suhu 36,7 C. Pada auskultasi jantung terdengar bising kontinyu pada sela iga II linca stemalis sinistra, pada auskultasi paru terdengar ronithi basah halus, mengi, dan Icrepitasi pada basal paru. Tekanan vena jugulans sulit dinilai, hepar dan lien membesar, edema pada regio akcral (+)

Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien ini?

a. Edema paru
b. Gagal jantung
c. Hipertensi pulmonal
d. Defek septum atrium
e. Defek septum ventrikel

Jawaban : d. Defek septum atrium



2. Seorang perempuan, berusia 55 tahun, datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri perut disenai muntah-muntah sejak 3 hari yang lalu. Pasien diketahui sudah berobat ke dokter dan mendapat terapi antasida dan omeprazol namun keluhan nyeri tidak berkurang dan semakin meningkat serta menjalar ke punggung kanan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva tidak anemis, sklera ikterik. Pada pemeriksaan abdomen ditemukan nyeri tekan di anigastrium. Pada pemeriksaan laboratorium diperolch SGOT 64 U/L, SGPT 42 U/L, Gamma GT 240 mg/dL, bilirubin indirek 2,3 mg/dL, bilirubin direk 9,6 mg/dL. Pada pemeriksaan USG abdomen diperoleh gambaran batu nuiltipc1 di kandung empedu.

Apakah penyebab ikterik pada pasien tersebut?

a. Hemolisis eritrosit
b. Gangguan ekskresi bilirubin
c. Produksi bilinibin mcningkat
d. Gangguan kecepatan penyerapan bilirubin oleh sel hati
e. Berkurangnya atau tidak adanya enzim glukoronil transferase

Jawaban : b. Gangguan ekskresi bilirubin



3. Seorang anak perempuan, berusia 9 tahun datang ke unit gawat darurat RS dengan sesak napas sejak I jam sebelum masuk rumah sakit. Keluhan disertai batuk, demam (-), pasien masih bisa menceritakan keluhannya dalam penggalan kalimat. Keluhan yang sama sudah dialami pasien dua kali dalam sebulan terakhir. Pemeriksaan fisik anak gelisah, sianosis (-)m denyut nadi 120x/menit, frekuensi  napas 40 x/menit, retraksi suprastemal dan interkostal sudan mendapat inhalasi B2 agonis 2 kali dan responnya parsial.

Apakah diagnosis pada pasien ini?

a. Asma persisten serangan berat
b. Asma episodik jarang serangan sedang
c. Asma episodik jarang serangan berat
d. Asma episodik sering serangan sedang
e. Asma episodik scring serangan berat

Jawaban : d. Asma episodik sering serangan sedang



4. Seorang laki-laki, berusia 44 lahun datang ke poliklinik dengan maksud untuk melakukan pemeriksaan kesehatan rutin. Pada pemeriksaan fisik tidak ditemukan kelainan. Pada pemeriksaan laboratorium darah diperoleh SGOT dan SGPT meningkat dua Icali lipat di atas nilai normal. HBsAg positif, 1gG anti-HBc positif, anti-HBs positif dan anti HCV negatif.

Apa penyebab kelainan tersebut?

a. Hepatitis A akut
b. Hepatitis B akut
c. Hepatitis C akut
d. Hepatitis B kronik
e. Hanatitis C kronik

Jawaban : d. Hepatitis B kronik



5. Seorang perempuan berusia 23 tahun datang ke poliklinik karena sakit kepala dan pengelihatan kabur pemeriksaan visus didapatkan VOD 2/60 sedangkan VOS 6/60

Apakah interpretasi dari visus mata kanan tersebut?

a. Pasien dapat menghitung jari pada jarak 2 meter
b. Pasien dapat membaca pada jarak 2 meter tetapi orang normal dapat membacanya pada jarak 6 meter
c. Pasien dapat membaca pada jarak 2 meter tetapi orang normal dapat membacanya pada jarak 60
d. Pasien dapat membaca pada jarak 6 meter tetapi orang normal dapat membaca pada jarak 60 meter
e. Pasien dapat menghitung jari pada jarak 6 meter

Jawaban : a. Pasien dapat menghitung jari pada jarak 2 meter



6. Seorang laki-laki berusia 35 tahun yang baru saja kembali dari Papua mengeluh demam dan mata berwarna kuning sejak 4 hari scbelum masuk RS. Hasil pemeriksaan laboratorium terdapat Plasmodium falciparum.

Apakah penyebab ikterik pada kasus tersebut?

a. Kolestasis intrahcpatik rekuren
b. Detisiensi enzim glukoronil transferase
c. Kerusakan scl parenkim hati dan duktuli intra hepatik
d. Usia eritrosit kurang dari 120 hari sehingga hemolisis meningkat
e. Peningkatan sensitivitas terhadap steroid dan metabolisme bilirubin

Jawaban : d. Usia eritrosit kurang dari 120 hari sehingga hemolisis meningkat



7. Seorang anak laki-laki berusia 6 tahun dibawa ke puskesmas karena mimisan. Mimisan sudah berhenti ketika sampai di puskesmas. Anak tersebut juga menderita demam yang sudah berlangsung 3 hari, dcmam tinggi sepanjang hari dengan nyeri kepala. Tidak ada batuk maupun pilek, buang air kecil dan buang air besar normal. Pemeriksaan fisik: analc sadar penuh, tekanan darah 100/70 mmHg, den,an nadi 120x/menit, frekuensi napas 28x/menit, suhu 39,5 C. Hepar teraba 2 cm di bawah arkus kostarum, tepi tajam, permukaan licin, konsistensi kenyal, akral hangat, perfusi jaringan baik. Lain-lain dalam batas normal. Hasil pemeriksaan laboratorium sbb: jumlah leukosit 2300/uL, hematokrit 33 vol%, jumlah trombosit 138.000/uL

Apakah diagnosis pada pasien

a. Demam dengtte
b. Demam berdarah dengue grade 1
c. Demam berdarah dengue grade II
d. Dcmam berdarah dangue grade III
e. Demam berdarah dengue grade IV

Jawaban : b. Demam berdarah dengue grade 1



Demikianlah artikel kami ini dengan judul yaitu Contoh Soal UKMPPD pdf Tahun 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 Part 26. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan untuk teman-teman semuanya dapat bermanfaat dan terus belajar latihan soal-soal UKMPPD dari blog ini, terimakasih telah berkunjung disini.

Friday, February 15, 2019

Jadwal UKMPPD Tahun 2019 / 2020

Jadwal UKMPPD 2019 / 2020


Dibawah ini kami siapkan materi mengenai Jadwal UKMPPD 2019 / 2020 Lengkap


Jadwal UKMPPD Tahun 2019 / 2020
Jadwal UKMPPD Tahun 2019 / 2020


Periode I Tahun 2019
  1. Pembukaan Registrasi : 14 Januari 2019
  2. Penutupan Registrasi : 18 Januari 2019
  3. Validasi Data Peserta : 18-19 Januari 2019
  4. Penerbitan Invoice : 18-22 Januari 2019
  5. Batas Pembayaran : 22 Januari 2019
  6. Briefing KOC : 24 Januari 2019
  7. Pelaksanaan CBT : 10 Februari 2019**
  8. Pelaksanaan OSCE : 16-18 Februari
  9. Pengumuman Hasil : 14 Maret 2019

Periode II Tahun 2019
  1. Pembukaan Registrasi : 1 April 2019
  2. Penutupan Registrasi : 5 April 2019
  3. Validasi Data Peserta : 6-7 April 2019
  4. Penerbitan Invoice : 6-16 April 2019
  5. Batas Pembayaran : 9 April 2019
  6. Briefing KOC : 11 April 2019
  7. Pelaksanaan CBT : 4 Mei 2019
  8. Pelaksanaan OSCE : 27-29 April 2019*
  9. Pengumuman Hasil : 4 Juni 2019
Periode III Tahun 2019
  1. Pembukaan Registrasi : 8 Juli 2019
  2. Penutupan Registrasi : 12 Juli 2019
  3. Validasi Data Peserta : 13-14 Juli 2019
  4. Penerbitan Invoice : 13-16 Juli 2019
  5. Batas Pembayaran : 16 Juli 2019
  6. Briefing KOC : 18 Juli 2019
  7. Pelaksanaan CBT : 10 Agustus 2019
  8. Pelaksanaan OSCE : 3-5 Agustus 2019*
  9. Pengumuman Hasil : 11 September 2019
Periode IV Tahun 2019
  1. Pembukaan Registrasi : 11 Oktober 2019
  2. Penutupan Registrasi : 18 Oktober 2019
  3. Validasi Data Peserta : 19-20 Oktober 2019
  4. Penerbitan Invoice : 19-22 Oktober 2019
  5. Batas Pembayaran : 22 Oktober 2019
  6. Briefing KOC : 24 Oktober 2019
  7. Pelaksanaan CBT : 10 November 2019**
  8. Pelaksanaan OSCE : 2-4 November 2019*
  9. Pengumuman Hasil : 10 Desember 2019

Semoga artikel mengenai Jadwal UKMPPD Tahun 2019 / 2020 ini dapat membantu bagi teman-teman semuanya yang ingin mencari jadwal Uji Kompetensi Dokter, semoga apa yang kami sajikan dan berikan tersebut diatas dapat bermanfaat bagi teman-teman semuanya.

Thursday, February 14, 2019

Soal UKDI Dan Pembahasan 2017, 2018, 2019 pdf Part 24

Soal UKDI Dan Pembahasan 2017, 2018, 2019 pdf Part 24


Dibawah ini kami siapkan Contoh Soal Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) Edisi Ke 24 dan Kunci Jawaban Disertai dengan Pembahasan


Soal UKDI Dan Pembahasan 2017, 2018, 2019 pdf Part 24
Soal UKDI Dan Pembahasan 2017, 2018, 2019 pdf

Heii teman-teman sahabat ukdi-dokter.blogspot.com semuanya. Bertemu lagi dengan kita, kali ini kita akan latihan soal-soal UKDI yok, dibawah ini telah kami siapkan contoh latihan soal UKDi yang disertai kunci jawaban pdf. Selamat belajar yaa


1. Seorang bayi perempuan berusia 3 hari dibawa ibunya ke poliklinik dengan keluhan sejak lahir keduamatanya merah, bengkak serta mengeluarkan kotoran berwamakekuningan kental dan banyak.Sejak kehamilan 8 bulan, ibu tersebut menderita keputihan. Pemeriksaann ophthalmologis : ODS : Discharge benvama kekuningan, kental dan banyak.Palpebra superior dan inferior : edem, Conjunctiva Tarsalis Superior/ Conjunctiva Tarsalis Inferior : hiperemis (+), Conjunctiva Bulbi : injeksi konjungtiva (H), Comea: jemih.Lainnya tak ada kelainan.

Apa diagnosis penyakit pada bayi tersebut?

a. Conjunctivitis allergica ODS
b. Conjunctivitis catarrhalis ODS
c. Conjunctivitis adenovirus ODS
d. Conjunctivitis gonorrhoeae ODS
e. Conjunctivitis pseudomembrane ODS

Jawaban : d. Conjunctivitis gonorrhoeae ODS



2. Seorang anak laki-laki, berusia 4 tahun datang berobat dengan keluhan semakin pucat sejak 2 bulan terakhir. Perut terlihat membesar, nafsu makan makin berkurang, terdapat demam hilang timbul, sering terdapat kebiruan pada tungkai bawah. Tidak ada keluarga lain yang pemah menderita pucat seperti pasien. Pemeriksaan fisik : konjungtiva anemis, KGB submandibula bilateral teraba multiple diameter 1-1,5 cm, kenyal, tidak nyeri, hepar teraba 3 cm bac, 4 cm bpx, lien schuffner 11, terdapat ptekie dan hematom di tungkai bawah. Pemeriksaan laboratorium Hb 6 g/dL, hematokrit 20%, leukosit 27.600 /uL, hiitung jenis 41/12/8/72/7, trombosit 62.000 /uL.

Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. ITP
b. Hemotilia
c. Leukemia akut
d. Thalasemia mayor
e. Anemia defisiensi Fe

Jawaban : c. Leukemia akut



3. Seorang perempuan, berusia 24 tahun, dibawa kelaurganya ke unit gawat darurat RS dengan keluhan tampak menganmk terus sejak 3 hari yang lalu. Sejak 1 minggu terakhir pasien mengeluh demam tinggi, lemas, nyeri kepala dan muntahmuntah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran menurun dan nuchal rigidity.

Apakah pemeriksaan penunjang yang paling diperlukan untuk menegakkan diagnosis kasus di atas?
a. Arteriografi
b. Lumbal punksi
c. Electroencephalography
d. Magnetic Resonancc Imaging (MRI) kepala
e. Computerized Tamography Scan (CT Scan) Kepala

Jawaban : b. Lumbal punksi



4. Seorang perempuan berusia 26 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan gatal pada lengan bawah kanan sejak 3 bulan yang lalu. Pasien telah berobat ke mantri, diberi obat otes selama 4 minggu. Lesi membaik selama pengobatan tetapi cepat kambuh kembali. Pada pemeriksaan dermatologik didapatkan lesi eritematosa berukuran plakat di regio lengan bawah kanan, berbatas tegas, terdapat papul, skuama, erosi linear dan krusta hitam milier, terutama di bagian tepi lesi, sebagian membentuk konfigurasi polisiklik.

Apakah pemeriksaan penunjang yang paling tepat untuk pasien tersebut?
a. Pemeriksaan Tzank test
b. Pemeriksaan KOH 10%
c. Pemeriksaan pengecatan Gram
d. Pemeriksaan pengecatan Giemsa
e. Pemeriksaan sediaan langsung dengan NaCI

Jawaban : b. Pemeriksaan KOH 10%



5. Seorang anak laki-laki berusia 8 tahun, dibawa oleh orangtuanya ke unit gawat darurat dengan kelultan penurunan kesadaran disertai sesak nafas. Pemeriksaan fisis: KU: somnolen, TD 110/70 mmHg, Denyut Nadi 100x/menit, Frekuensi nafas 40x/menit, cepat dalam, suhu 37,5 C, kelopak mata cekung, turgor kulit kembali lambat, jantung  dan paru dalam batas normal. Kaku kuduk (-). Refieks APR/KPR +/+, babinsky -/-, chaddock -/-. Laboratorium: Hb 12 g/dL leukosit 8000/mm3, Ht 36%, Trombosit 250.000/mm3, ureum 30 mg/dL, kreatinin 0,7 mg/dL, GDS 300 mg/dL.

Apakah diagnosis yang paling mungkin

a. Ensefalitis
b. Meningitis
c. Dehidrasi berat
d. Syok hipovolemik
e. Ketoasidosis diabetikum

Jawaban : e. Ketoasidosis diabetikum



6. Seorang perempuan, berusia 30 tahun, sudah menikah, datang ke poliklinik dengan keluhan keputihan sejak 1 minggu yang lalu. Cairan yang keluar berwama putih kekuningan dan berbau tidak enak. Pada pemeriksaan langsung sekret vagina tampak mikroorganisme uniseluler yang bergerak dengan flagel dan membran yang bergelombang

Apakah diagnosis yang paling mungki,

a. Sifilis
b. Gonore
c. Uretritis
d. Kandidiasis
e. Trikomoniasis

Jawaban : e. Trikomoniasis



7. Seorang anak laki-laki, berusia 2 tahun dibawa orangtuanya ke poliklinik dengan kelanan perut kembung sejak 1 hari yang lalu, diawali muntananuntah berwarna hijau, nyeri perut, tidak bisa buang angin dan tidak bisa buang air besar. Pemeriksaan fisik: BB: 15 kg, keadaan umum komposmentis, enyut nadi 120 x/menit, frekuensi napas 16 x/menit, suhu 37,5 C. Status lokalis regio abdomen Inspeksi : cembung; Palpasi: massa (-), defans muskular (-), nyeri tekan (+); Perkusi: timpani; Auskultani: bising usus meningkat.

Apakah diagnosis pasien ini?

a. Volvulus
b. Invaginasi
c. Meteorismus
d. Ileus obstruktif letak tinggi
e. Ileus obstruktif letak rendah

Jawaban : d. Ileus obstruktif letak tinggi



Demikianlah artikel singkat dari kami dengan judul Soal UKDI Dan Pembahasan 2017, 2018, 2019 pdf Part 24. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajika untuk teman-teman semuanya bermanfaat, sampai jumpa dipertemuan kita selanjutnya.